Показатель избыточной массы тела у школьников за последнюю пятилетку вырос уже на 30%. Причиной этого многие эксперты считают низкую культуру питания, как среди школьников, так и у взрослых. Решить проблему в школах помогают лекции и онлайн-курсы на тему здорового питания.
В Свердловской области за 2021 было выявлено несколько нарушений в системе питания, которые благодаря внимательным мамам и папам получилось оперативно исправить. Как правило, родители сообщали на горячую линию, организованную Роспотребнадзором, на нарушения в организации питания в школьных столовых. Самая частая жалоба — низкая температура подачи готового блюда. Второе место в списке заняли жалобы на вкусовые качества детского меню. Специалисты в сфере социального питания объясняют это тем, что школьное питание обеднено специями, не использует консервированные продукты, поэтому сильно отличается от домашнего. Разумеется, дети ищут более аппетитную альтернативу, поэтому в ход идут чипсы, шоколадные батончики и прочая вредная для детского организма снедь из ближайшего магазина. А дома родители, в попытках накормить маленьких приверед, идут на все уступки, не замечая того, что оказывают медвежью услугу своим детям. Для многих семей это становится нормой, именно поэтому проблема эта не ограничивается исключительно периодом дистанционного образования, как многие считают.
«Из года в год число детей с лишним весом, к сожалению, увеличивается. Не столько это зависит от дистанта, а в целом от образа жизни», — подчеркнул начальник отдела воспитания, профилактики и комплексной безопасности системы образования регионального министерства образования и молодежной политики Дмитрий Шиловских.
Сейчас в Свердловской области запустили онлайн-курс о правильном здоровом питании для учителей, младшеклассников и их родителей. Он поможет сформировать правильные привычки и научит осознанному потреблению полезной пищи.
Далеко не все столовые региональных школ приходят к идее о популяризации правильного питания. В отличие от периферии, в столице правильные пищевые привычки формируют у подрастающего поколения уже давно. Комбинаты питания, которые отвечают за сытость учеников московских школ, регулярно ведут просветительскую деятельность в области здорового питания: проводят кулинарные мастер-классы для детей, приглашают на беседы родителей учеников. В школьной столовой в столице не встретишь «мусорную еду», там только полезные блюда, много салатов из свежих овощей, полезных снеков, фруктовых десертов. Кроме того, комбинаты постоянно ведут диалог со школьниками и их родными, выясняя их гастрономические пристрастия. Блюда, которые не пользуются популярностью у учеников, выводят из меню, заменяя на современные и вкусные, адаптированные под требования надзорных органов. Таким образом, комбинаты увеличивают шансы на съедаемость полезной еды.
По данным Роспотребнадзора, низкая осведомленность о правильном питании детей и родителей, а зачастую даже и учителей, приводит к росту числа школьников с избыточной массой тела. Именно поэтом на всех ресурсах надзорного органа регулярно публикуются полезные памятки и правила здорового питания. Такая работа непременно даст результаты в будущем и окажет благотворное воздействие на здоровье школьников.