В конце сентября в клинической больнице имени С.П. Боткина после перестройки и капитального ремонта в корпусе №28 откроется Центр амбулаторной помощи онкобольным. Кроме того, в больнице планируется реконструкция старого корпуса, построенного в 1909 году.
Пока что Центр только готовится открыть свои двери для жителей Западного административного округа. Мэр столицы Сергей Собянин отмечает, что корпус сделали максимально комфортным для пациентов:
«Крупные серьезные работы завершены. Я так понимаю, тут не только технологическая составляющая достаточно продвинутая, но и сам дизайн, сама обстановка максимально комфортны для пациентов клиники и врачей», – говорит Сергей Собянин.
Здание площадью 3,7 тыс. квадратных метров основательно перестроили: отремонтировали крышу, отделали фасад, создали безбарьерную среду для маломобильных граждан, после чего поставили новое оборудование, которое поможет точнее проводить диагностику. Теперь в Центре за год планируют проводить около 160 тысяч консультаций и 25 тысяч сеансов химиотерапии.
Обновление корпусов Боткинской больницы проходит поэтапно. После ремонта онкологического центра планируется реконструировать исторический корпус лечебницы на 2-м Боткинском проезде. Здание, построенное более сотни лет назад, нуждается в современном оснащении — в планах сделать лифтовые шахты, пустить больничные лифты грузоподъёмностью в 1,6 тонны, а также провести отделочные и другие ремонтные работы.
Обновление Боткинской больницы затрагивает не только лечебные корпуса. Корпус №8 также построили в 1909 году, использовали его по 2006 год. Двухэтажное здание пустовало 14 лет до момента, пока здесь не затеяли ремонт, чтобы оборудовать современный пищеблок с пароконвектоматами, холодильниками и другим оборудованием, необходимым для обеспечения пациентов медицинского учреждения пятиразовым питанием. Оснащением пищеблока занимается комбинат питания. Также он поставляет индивидуальные лечебные рационы для пациентов больницы и врачей из зоны лечения больных коронавирусом. Блюда необходимо хранить при соответствующей температуре и разогревать в пароконвектоматах перед подачей. Пациенты могут не волноваться о свежести пищи, потому что рационы упаковывают в газомодифицированной среде — это существенно повышает сроки хранения. В индивидуальных упаковках блюда попадают в руки пациентов.
Работники комбинатов составляют готовые рационы, исходя из диетического стола, который прописывает врач. Например, щадящая диета предусмотрена для больных язвой и гастритом. Такое питание должно способствовать нормализации работы желудка, кишечника и поджелудочной железы. Основу такой диеты составляют бульоны, протёртые супы, овощи на пару. А вот высокобелковую диету рекомендуют пациентам с заболеваниями почек, печени или вторым типом сахарного диабета. В рацион в этом случае включают много мяса и рыбы.
Боткинская больница города Москвы — это самое крупное многопрофильное лечебное учреждение столицы. Ежегодно здесь проходят лечение более ста тысяч человек.