В некоторых регионах России больницы удивляют пациентов не инновационной техникой или профессионализмом врачей, а неожиданными находками в еде.
Недавно екатеринбурженка пожаловалась на насекомых в Центральной городской клинической больнице №6. По словам пациентки, больница кишит тараканами: они бегают по палатам и регулярно оказываются в еде. На днях девушка выловила одного такого «водолаза» в своем чае. Кроме насекомых, она отметила сырые котлеты и холодный суп.
Насекомые делят палаты с пациентами и в инфекционном отделении Белоярской районной больницы: в еде, которую готовят в медучреждении, находят личинок, мух и тараканов.
В Самаре же обед с насекомыми пациентам подать не успели: представители Россельхознадзора устроили проверку раньше. На складе Борской центральной больницы нашли сухой горох с живыми вредителями — мельничной огневкой.
Но если насекомыми в еде уже сложно кого-то удивить, то, например, стекло в каше вызовет недоумение даже у терпеливых и нетребовательных людей. В апреле текущего года один из пациентов Пермской краевой детской клинической больницы обнаружил в гречневой каше стеклянные осколки. Руководство больницы провело проверку и выяснило, что крупу в стеклянных тарах ни на одном из этапов доставки и приготовления не использовали. Поэтому то, как осколки оказались в каше, так и осталось загадкой.
Новости о еще одной неприятной находке снова пришли из Екатеринбурга: в детской больнице №15 одному из маленьких пациентов принесли кашу с мышиным хвостом.
«Мы лежали в инфекционном отделении три дня, все это время я кормила детей тем, что нам выдавали. Я и сама в больнице заболела — ротавирус, не ела весь день, и тут на ужин принесли ребенку кашу. Я съела ложку, начала набирать вторую и увидела вот это. Мне стало плохо. Вживую и на ощупь понятно очень хорошо, что в каше был целый мышиный хвост», — рассказывает о произошедшем екатеринбурженка.
Все случаи с «больничными» находками повлекли за собой ряд проверок, которые инициировали региональные отделения Роспотребнадзора, а также Министерство здравоохранения. Однако полностью искоренить проблемы с некачественным питанием в региональных больницах пока не удается. К сожалению, многочисленные инспекции не всегда помогают. И, в отличие от московских больниц, новости о проблемах с питанием в региональных здравницах появляются регулярно.
В Москве подобные проблемы удалось «вылечить» после того, как за организацию питания в медицинских учреждениях стали отвечать профессиональные комбинаты. На аутсорсинг были переданы функции по разработке больничного рациона, приобретению продуктов и их хранению, приготовлению пищи, ее доставке в лечебное учреждение. На комбинатах питания строго следят за качеством и сроком годности всех продуктов, из которых готовят еду для больных. Рацион пациентов соответствует нормам СанПиН и диетическому столу, который предписан врачом. Вся еда готовится на комбинате с применением щадящих технологий. Контроль качества всех блюд осуществляется специализированной лабораторией.
Более того, индивидуальные рационы питания упаковываются в модифицированной газовой среде, после чего доставляются в медицинские учреждения при неукоснительном соблюдении температурного режима и разогреваются до необходимой температуры. Поэтому в еду не то, что насекомые или стекло — даже микробы не смогут попасть.