В лечебных учреждениях российских регионов Роспотребнадзор продолжает выявлять несоответствия санитарным нормам питания больных. На днях штраф был наложен на ответственных лиц районной больницы села Асекеево Оренбургской области, где сотрудники службы нашли множество нарушений.
Роспотребнадзор по Оренбургской области проверил Асекеевскую районную больницу и нашёл нарушения правил организации питания. Например, удалось установить, что при приёмке продукты попадали в больницу без товарной маркировки, на которой представлена вся информация по продукту. Также в учреждении не оказалось документов, сопровождающих передачу товара получателю. С еды не брали обязательные пробы, отсутствовал журнал бракеража готовой продукции. За нарушение СанПиНа Роспотребнадзор привлек работников больницы к административной ответственности, им выписан штраф.
В регионах до сих пор с больничным питанием не все в порядке. Ранее Роспотребнадзор выявил, что Ростовская городская больница №1 им. Семашко неправильно хранила замороженные продукты и не содержала пищеблок в чистоте. В Омске надзорный орган также нашёл много несоответствий правилам. Регион отличился тем, что в больницы там поставляли просроченные. Прикамские больницы попались на том, что лечебный рацион пациентов был меньше установленного по закону, а также в помещениях не было косметического ремонта, без которого сложно соблюдать чистоту и стерильность. Неоднократно жаловались на питание и пациенты в Петербурге. У жителей Северной столицы негодование вызывают маленькие порции и невкусная еда.
Ситуация стабильно хорошая только в Москве. Во время пандемии в больницах столицы аутсорсинговые комбинаты начали кормить пациентов индивидуальными лечебными рационами. Пищу комбинаты готовят на пару или запекают, упаковывают в газомодифицированной среде, чтобы без консервантов сохранить свежесть и вкус до момента подачи на стол пациенту. Каждый больной получает отдельный поднос с едой. В пик распространения пандемии такой подход помог лучше контролировать соблюдение санитарно-эпидемиологических правил в «красной зоне». Кроме того, сотрудникам больниц стало намного проще — в пищеблоках теперь не готовят еду, а просто хранят и разогревают перед подачей. В меню есть супы, гарниры из гречки, риса, макарон, картофеля, белое мясо или рыба, а также салаты из свежих овощей. Комбинаты даже предлагают десерты. Каждому пациенту привозят индивидуальный рацион в соответствии с его диетическим столом, который определяет лечащий врач, исходя из заболевания.