День национальной кухни в армии — это небольшой гастрономический праздник для солдат, когда они могут попробовать традиционные блюда разных стран мира. В этот раз военнослужащих накормили русской кухней, казахской и белорусской.
Исторически сложилось, что кухня белорусов больше богата продуктами растительного происхождения, чем мясными блюдами. Несмотря на это, страна смогла сделать свои колбасные изделия популярными, ими же и угостили пермских солдат в День национальной кухни. Кроме того, армейцам предложили курицу в горчице, рис по-белорусски, сало и овощные салаты. Больше всего на столе было пирогов с разнообразными начинками. Без драников и картофельной запеканки праздничный стол, конечно, не обошёлся: картошка является самым ходовым продуктом Белоруссии.
Несмотря на то, что Россия и Белоруссия являются соседями, кухни в этих странах очень отличаются. Наша страна богата блюдами из мясных и молочных продуктов, теста и того, что можно собрать на огороде. Щи, пирожки и блины со сметаной — то, что готовилось в России испокон веков. Отечественную кухню довелось попробовать новороссийским солдатам. Им повара предложили кислые щи, буженину, рассольник, отварной картофель, свекольный салат с горошком. И это не полный список того, что ребята могли выбрать на обеденном столе. Повара комбината питания, которые ежедневно готовят для военнослужащих, украсили обеденные столы самоварами, сушками и другими традиционными русскими символами.
А вот казахская кухня удивила солдат обилием разных видов мяса. Так как казахи издавна считались кочевым народом, мясо стало для них основным продуктом питания. Баранина, конина и говядина, приготовленные в разных вариациях, считаются классическими блюдами на столе казахской семьи. Поэтому армейцев городского поселения Шали угостили говядиной, люля-кебаб, запеченной курицей и фаршированным перцем. Также солдаты смогли попробовать традиционную шурпу с лапшой и самсу по-казахски.
Повара признаются, что готовят все свои блюда — как национальные, так и повседневные — из стандартного по норме довольствия набора продуктов. Их хватает, чтобы рацион солдат был разнообразным и питательным. Организацией питания в армии занимаются профессиональные комбинаты. Они взяли на себя все обязанности по поставке продуктов, их проверке и приготовлению пищи. Такая система питания принесла военнослужащим только плюсы, потому что дежурить в столовой больше не нужно и разнообразие блюд стало куда больше. Например, теперь в пищеблоках действует система «шведский стол», где можно выбрать из большого количества первых, вторых блюд и салатов то, что понравится больше. Норма калорий дневного рациона рассчитана с учётом затрачиваемых физических сил молодого бойца. Зимой эта норма повышается, поэтому с наступлением холодов в меню добавляют чеснок и сало.
В дни государственных праздников повара комбинатов устраивают юношам чаепитие. Их угощают пирогами, печеньем, конфетами, рулетами и другими сладкими подарками. Такие же столы накрывают раз в месяц для именинников, чтобы поздравить тех, кто стал на год старше.