Почти на сотне страниц поместились рецептуры 45 блюд, которые включают в себя больше белков, витаминов и минералов.
Минздрав России разработал для пациентов новое больничное питание с белковыми и витаминно-минеральными добавками. Рекомендации, разосланные по регионам, включают в себя Картотеку блюд диетического лечебного питания оптимизированного состава.
«Многие клинические исследования показывают недостаточную обеспеченность пациентов как с неинфекционными, так и с инфекционными заболеваниями белком, витаминами и минеральными веществами, кроме того при большинстве заболеваний потребность в этих эссенциальных нутриентах существенно возрастает. Данная ситуация обусловлена снижением адаптационного потенциала организма и проведением лекарственной терапии, нарушением ассимиляции нутриентов, изменениями в механизмах функционирования различных органов и систем, применением диет лечебного питания с определенными ограничениями по ряду пищевой продукции», — упоминается в предисловии к картотеке.
На 93 листах подборки содержится более 40 блюд, в большинство которых входят сухая белковая композитная смесь и витаминно-минеральный комплекс. Также есть позиции с повышенной и пониженной калорийностью, каши, супы, кисели и пюре. Картотека представляет сборник рецептов без иллюстраций, блюда из которого можно приготовить для шести видов стандартных диет.
Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай рассказал, что эти рекомендации давно ждали в регионах. Картотека предназначена для диетсестер, врачей-диетологов, организаторов здравоохранения и лиц, ответственных за организацию лечебного питания в медорганизациях.
«Их применение позволяет сделать питание в медорганизациях более сбалансированным и разнообразным. Особо нужно сказать, что готовились рецепты Институтом питания под руководством главного специалиста по данной проблематике академика РАН Виктора Тутельяна», — добавил замминистра.
В Москве уже давно внедряется инновационный подход к питанию пациентов. Так, в больницах столицы сначала появилось таблет-питание, а во время пандемии коронавируса компания «АВК» предложила «индивидуальные лечебные рационы», направленные на поддержку пациента во время болезни и помощь организму в период восстановления.
Такие рационы представляют собой наборы порционных блюд, которые содержатся в индивидуальных упаковках на подносе. Их готовят в соответствии с действующим меню на крупных современных производственно-логистических комплексах, где тщательно контролируется качество продуктов. Приготовленные блюда проверяются в соответствии со стандартами Минздрава России, а затем фасуются в модифицированной газовой среде. При подаче пациентам рационы подогревают до необходимой температуры, а выдача осуществляется согласно клинической картине больного, его диете и рекомендациям лечащего врача.
Питание разрабатывается профессиональными технологами и ведущими диетологами. Сбалансированные рационы готовятся в соответствии с нормами СанПиН, а новшества появляются в меню лишь после строгого согласования с Роспотребнадзором. Так что новые нормы, которые ввёл Минздрав России, по мнению экспертов, максимально безболезненно удастся внедрить в столичную систему организации питания, где они достаточно быстро приживутся.