Минздрав уже разослал картотеку блюд, которыми в ближайшее время начнут кормить пациентов. Обновлённый рацион содержит ещё больше белка и витаминов, которые будут способствовать скорейшему восстановлению организма.
Питание человека очень тесно связано с его здоровьем, поэтому от его качества зависит процесс лечения. В Минздраве решили провести клинические исследования и посмотреть, всё ли в порядке с больничным рационом в регионах и помогает ли оно пациентам. Результаты оказались неутешительными: белка, витаминов и минералов оказалось меньше нормы. Чтобы исправить ситуацию, Институт питания разработал большой сборник для диетсестёр, диетологов, технологов и организаторов здравоохранения. В картотеке представлены рецепты разнообразных каш, супов и пюре. В блюда будут добавлять белковую и витаминную смеси, которые не повлияют на вкус основных ингредиентов. Благодаря белковым добавкам пациенты будут быстрее набирать массу после болезни, как спортсмены от протеина.
Однако эксперты в области больничного питания считают, что проблема может заключаться не в недостатке витаминов, а в том, что такая еда просто несъедобна. Из-за этого пациенты часто не доедают блюда и остаются голодными, да и витаминов в их организм поступает меньше нормы. Многие видят решение проблемы не в обогащении больничных рационов витаминными добавками и белком, а в передаче организации питания в руки профессионалов – компаний, работающих на аутсорсинге.
«Нужно нанимать внешних производителей еды, которые будут готовить нормальную еду для человека. С учетом его особенностей организма, с учетом особенностей питания», — высказывается представитель правления Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев.
Многие столичные медицинские учреждения передали вопросы организации питания на аутсорсинг комбинатам питания. Рационы готовят на производственно-логистических комплексах, упаковывают в газомодифицированной среде, а затем доставляют в больницу на специальном транспорте, который обеспечивает соблюдение необходимого температурного режима. Использование такой технологии помогает сохранить свежеть блюд и препятствует проникновению в пищу бактерий. В больнице остается лишь подогреть блюдо. Пациенты получают завтраки, обеды и ужины на подносах в одноразовой посуде.
Все больничное питание разделено на несколько диетических столов. На завтрак пациентам предлагают каши, запеканку или омлет. В обед каждый день приносят разные супы — борщ, гороховый, куриный, овощной суп-пюре. На второе — мясное или рыбное блюдо, гарнир и салат, на полдник - кисломолочную продукцию. В рационе есть соки, свежие овощи и фрукты. Пациенты признаются, что кормят в столичных больницах очень хорошо и разнообразно.