Тема питания в столовых учебных заведений продолжает волновать родителей: из регионов периодически поступают сообщения о нарушениях в организации питания детей. Однако эксперты настроены положительно и в качестве ориентира в развитии школьного питания приводят Москву.
Роспотребнадзор подвёл итоги горячей линии, посвященной питанию в образовательных учреждениях. Сотрудники принимали обращения со всей России 6 по 17 сентября 2021 года. Большинство родителей волновала организация питания учащихся 1-4-х классов, а также интересовали блюда, которые входят в школьное меню.
Всего в Роспотребнадзор поступило около 8 тысяч обращений. Так, на первом месте расположились вопросы, которые касались горячего питания младшеклассников, их оказалось более 21%. Следом – разрешенные и запрещённых блюда и продукты в школьном рационе – 10,8%. Вдобавок в топ попали обращения по организации приёмов пищи для учащихся средней и старшей школы – 9,9 % родителей беспокоит данный момент.
Кроме этого, звонившие спрашивали о возможностях родительского контроля в школьных столовых. Их также интересовало, соблюдаются ли при приготовлении пищи принципы здорового питания, что необходимо есть в период сезонных заболеваний, как питаться детям в условиях риска распространения коронавируса и тем, кто имеет проблемы со здоровьем?
В период поведения «горячей линии» в региональные управления Роспотребнадзора поступило 14 жалоб на неудовлетворительное качество готовых блюд, состояние столовой и помещений пищеблока. По восьми из них представлены письменные разъяснения, по пяти – проводятся проверки, а одно обращение ожидает своего решения о необходимости мероприятий по контролю.
«По состоянию на момент представления отчетов подтвердились факты, изложенные в 1 жалобе; 5 жалоб находятся на рассмотрении. Виновные, допустившие нарушения обязательных требований, привлечены к административной ответственности в виде штрафа. Выданы предписания об устранении выявленных нарушений», – говорится на сайте Роспотребнадзора.
Так, в Курской области возбудили дело по нарушению в школьном питании, а школы Ульяновской области оштрафовали на 11 тысяч рублей. В Прикамье «отличилась» Октябрьская средняя общеобразовательная школа №2. Там детей кормили, нарушая санитарно-эпидемиологические правила и нормы. У школьников 7-11классов была занижена масса готовых блюд, а оборудование столовых содержалось в ненадлежащем состоянии.
Эксперты считают, что образцом для регионов в развитии школьного питания является Москва, откуда поступило всего 415 обращений. Организацией питания в столичных образовательных учреждениях уже давно занимаются профессиональные комбинаты питания, где каждый этап производства находится под строгим контролем. Сбалансированное здоровое питание, разработанное профессиональными технологами и диетологами, соответствует всем требованиям СанПиНа.
Родители могут ознакомиться с меню на сайте школы, убрать из рациона ребёнка продукты, которые он не ест или имеет на них аллергию. Также в отремонтированных по проекту «Мой школьный ресторан» обеденных залах находятся буфеты здорового питания «Здравушка», в ассортименте которых представлены позиции для полезного перекуса.