Пока региональное питание в школах «хромает», столичное – активно развивается и занимает лидирующие позиции на дистанции, длиной в десятилетие.
Несмотря на то, что школьное питание считается неотъемлемым звеном в образовательном процессе, оно всё ещё далеко от идеального состояния. Из регионов ежедневно поступают жалобы на качество питания и ненормативное содержание столовых.
Так, в Курской области региональное Управление Роспотребнадзора получило обращение по вопросу качества и организации питания в учебном заведении в ходе горячей линии. Проверки частично подтвердили изложенные факты, поэтому правоохранители возбудили дело об административном правонарушении.
Контролирующие организации прошлись с рейдами и по другим школам области, в результате чего им удалось пресечь многие нарушения. Так, специалисты обнаружили в столовых проблемы с документацией о качестве и безопасности продуктов, кроме того, хранение пищи не соответствовало правилам, а в некоторых образовательных организациях не соблюдали санитарно-эпидемиологические требования. Общая сумма штрафов превысила один миллион рублей.
В Прикамье в Октябрьской средней общеобразовательной школе №2 прокуратура также выявила нарушения при организации питания. Жалоба поступила от родителей одного из учащихся. В ходе проверки выяснилось, что в столовых не соблюдалась кратность приема пищи учащихся 7–11 классов и занижалась масса готовых блюд.
Школьников кормили с нарушением санитарно-эпидемиологических правил и норм, а оборудование и вспомогательные помещения содержались в ненормативном состоянии. Директор и индивидуальный предприниматель, отвечающие за питание, получили представления от прокурора. Также решается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности.
В топ школ с проблемами питания попали и учебные заведения Красноярска. Около 40 школьников подхватили кишечную инфекцию в школе №56. Их состояние врачи оценивают, как удовлетворительное, однако один учащийся попал в больницу. Пока в образовательной организации введён дистанционный формат обучения, в здании проходят работы по дезинфекции. В ходе расследования выяснилось, что причиной стал норовирус.
Проверяют массовое заболевание детей и в школе №100 Железногорска. Об этом сообщила краевая прокуратура. В конце учебной недели на занятия не пришли 46 учеников младших классов: у них поднялась температура, ухудшилось самочувствие и появились симптомы в виде тошноты. Трое школьников госпитализированы, всего же к врачам обратились девять человек. В настоящий момент учащихся перевели на дистанционное обучение, проводится санитарно-эпидемиологическая проверка.
А педагог Анна Воронкова, которая прибыла на Урал для работы с детьми-манси, пожаловалась, что в школе-интерната № 3 в посёлке Полуночное учащиеся голодают и отказываются от пищи в столовой. Она попросила, чтобы детям давали национальную пищу: белый хлеб и лосятину. Проверка Роспотребнадзора не выявила нарушений качества еды, однако министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов рекомендовал руководству образовательного учреждения разнообразить рацион детей манси.
Не обошли жалобы и социальные сети. Так, родители учеников школы №14 Полысаева выразили недовольство касательно маленького размера порций в школьных столовых. Они опубликовали тарелку с пловом, где блюдо не занимает и четверти тарелки.
Однако эксперты уверены, что ситуация со школьным питанием не так плоха, как может показаться на первый взгляд. Например, на хорошем уровне организовано детское питание в Башкирии и в Казани. Однако лидирующую позицию занимает Москва, которая ушла в этом плане далёко вперед. Вряд ли за границей найдутся аналоги столичной системы школьного питания, которая основана на работе современных и высокотехнологичных комбинатов и включает обязательный контроль качества. Причина успеха белокаменной, как считает президент АНО «Институт отраслевого питания» Владимир Чернигов, заключается в переводе на индустриальную основу.
«Есть перечень отечественных продуктов, в том числе полуфабрикатов, которые рекомендованы для использования в школьном и детском питании; контроль на промышленном предприятии, выпускающем эти полуфабрикаты, или в базовом комбинате школьного питания, безусловно, выше, чем в столовой, где готовится пища. Все эти факторы нужно учитывать. Тогда многие вопросы будут сняты, по определению невозможно будет допустить ошибку, или хотя бы будет понятно, где в этой цепочке произошел сбой», — уверен Владимир Чернигов.
Столичная система социального питания начала меняться еще десятилетие назад, когда в Москве впервые построили современный комбинат. Тогда он внёс кардинальные изменения в логистику социального питания. А в 2013 году заработали инициативы по трансформации столовых в школьные тематические рестораны, которые до сих пор оживлённо развиваются и радуют школьников.
Кроме того, технологи и диетологи разрабатывают разнообразные рационы, которые содержат все необходимые элементы и витамины для полноценного развития школьников. Блюда состоят только из полезных продуктов, чтобы воспитывать у подростков привычку питаться здоровой едой. Среди них – мясные, рыбные, молочные, продукты из круп и злаков, фрукты и овощи, хлеб.
А чтобы вести открытый диалог с родителями, комбинаты питания проводят с ними встречи и даже организовывают экскурсии на производство.