Московские эксперты считают, что столичным школам не будет сложно их выполнять, так как принципы правильного питания давно используются столовыми и комбинатами питания при составлении рационов и меню.
Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по организации здорового питания в школах. Также специалисты предложили варианты базового меню, на основе которого будут разрабатывать региональные типовые – с учётом национальных, территориальных и других особенностей питания школьников. Информацию об этом опубликовали 13 октября на сайте ведомства.
В рекомендациях находятся семь принципов формирования рациона питания для школьников. Специалисты советуют рационально распределять калорийность блюд по приёмам пищи. Так, завтрак должен составлять 20-25% от суточной калорийности, а обед – 30-35%.
При составлении меню следуют опираться на технологические карты из сборников для детского питания, а также обращать внимание на сбалансированность и калорийность блюд, наличие витаминов и массу порций. Показатели нужно сравнивать с нормативными документами и, в случае их неудовлетворительного состояния, корректировать меню.
Ведомство отметило, что в школьные завтраки необходимо включать горячее блюдо – запеканки, каши, яичные и творожные блюда, горячие напитки, а также овощи, фрукты и ягоды, богатые витаминами, клетчаткой и микроэлементами.
Меню обедов должно содержать овощной салат, суп, основное блюдо из мяса или рыбы, овощной или крупяной гарнир и напиток в виде компота или киселя. При этом следует учитывать структуру блюд и их сочетаемость.
Что касается общих рекомендаций, то специалисты советуют уменьшить количество сахара и соли, а также убрать из меню кондитерские, колбасные изделия, консервы, продукты с усилителями вкуса, красителями и легкоусвояемыми углеводами. Ведомство рекомендует включить в школьное питание блюда, которые содержат витамины, микроэлементы, лакто- и бифидобактерии.
Эксперты отмечают, что методические рекомендации Роспотребнадзора словно списаны с меню столичных школ. В Москве комбинаты питания давно формируют у школьников правильные пищевые привычки и активно пропагандируют здоровое питание. Так, специальное меню с вкусными и полезными блюдами составляется технологами с привлечением диетологов. Кроме того, в столовых образовательных учреждений столицы есть буфеты «Здравушка», где школьники могут купить здоровый перекус, в том числе, без глютена и сахара. Таким образом, образовательные учреждения совместно с комбинатами питания объявили бойкот вредной пище.
Например, если открыть меню за 12 октября на сайте московской школы № 1357, то можно увидеть, что оно соответствует рекомендациям Роспотребнадзора, которые вышли на следующий день. На завтрак ученикам начальной школы предлагают пшеничную кашу на молоке, чай с лимоном, творог, сыр и яблоко. Обед состоит из овощного салата, супа с картофелем и горохом, рыбных тефтелей, отварных макарон и вишнёвого напитка. Вдобавок, в документе указывается количество калорий, белков, жиров и углеводов, а также масса порции.
Региональные школы пока не могут похвастаться такими достижениями, им предстоит долгий путь модернизации питания, считают специалисты. Например, в Томской области Роспотребнадзор выявил, что столовые допускали отступление от утвержденного меню, а блюда не обладали достаточной калорийностью. Родители из Екатеринбурга жалуются на синие котлеты, а также на то, что детям слишком часто дают сосиски. Тем временем, краснодарские школы продолжают кормить учеников запрещенными правилами колбасными изделиями.