Каждый четвёртый школьник в России имеет хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе и болезни, вызванные неправильным питанием. Школьные обеды составляют важную часть ежедневного рациона детей и зачастую в регионах они не лучшего качества. Вице-премьер Татьяна Голикова предложила исправить эту ситуацию и ввести в школьных столовых диетическое меню.
Такая инициатива прозвучала на заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ. На предложение отреагировали положительно, поэтому Минздрав, Министерство просвещения и Роспотребнадзор до 1 декабря должны представить результаты по проработке примерного меню для учеников, нуждающихся в диетическом и лечебном питании. Кроме того, ведомствам до 1 февраля следующего года необходимо составить новые требования к школьному меню и продукции, которую предлагают детям в буфетах.
Депутат Госдумы РФ Леонид Огуль также поддержал инициативу и высказался о том, что благодаря новому меню у детей снизятся случаи болезней желудочно-кишечного тракта. Политик отметил, что после запрета продавать в школьных буфетах вредную еду, диетическое меню станет новым шагом на пути здоровья детей.
Однако такие меры не будут работать должным образом, если региональные школы продолжат нарушать правила организации питания. По всей стране Роспотребнадзор в последнее время выявил многомилионные нарушения из-за неправильного отбора продуктов и их хранения, отсутствия маркировок. Например, недавно на Сахалине в Поронайской школе-интернате омбудсмен по правам ребёнка Любовь Устиновская в ходе проверки нашла грубые нарушения в организации питания детей: в холодильниках — неправильное товарное соседство продуктов и неверные маркировки. Суточные пробы сотрудники делали не полностью. Также детей кормили не в соответствии с прописанным меню.
А вот хорошим примером для регионов может послужить Москва, где школьное питание организовано в соответствии со всеми нормами и требованиями Роспотребнадзора. Также детей кормят диетическим меню, которое разработали технологи профильных комбинатов и диетологи. Специалисты таких организаций уже более десяти лет на аутсорсинге занимаются комплексным обслуживанием школ в сфере организации питания — закупают продукты у проверенных поставщиков, придумывают интересные блюда для детей, готовят в школьных пищеблоках и оборудуют их современными печами, пароконвектоматами, посудомоечными машинами. Также комбинаты придерживаются политики прозрачности — приглашают родителей на экскурсии в производственно-логистические комплексы, где делается основная часть работы комбинатов, на дегустации блюд в столовые, а также оперативно реагируют на пожелания и предложения. Так, педагоги школы №1391 организовали опрос среди мам и пап на тему расширения ассортимента школьного буфета. Преподаватели интересуются, какие кондитерские изделия можно добавить, чтобы детям было вкуснее питаться в столовой. Позже они передадут результаты опроса аутсорсинговому комбинату, который сотрудничает со школой.
Сейчас власти идут по верному пути организации школьного питания в регионах. Нововведения должны быть постепенными и планомерными. Остаётся надеяться, что такой подход станет для школ решающим и детей, наконец, перестанут кормить некачественной пищей.