Ещё в конце августа Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что по всем регионам страны обнаружено много случаев некачественного питания в школах. Более того, пища невкусная, поэтому дети её просто не едят. Политик посоветовала подключаться родителям к контролю рациона их детей. Некоторые регионы прислушались.
Так, комбинат питания, занимающийся школьными обедами, запустил проект «Мамы в школьных столовых». Родители могут прийти в учебное заведение и попробовать блюда, которые дети едят здесь каждый день. Кроме того, на страницах организации в социальных сетях можно оставить комментарий с отзывом или пожеланием. Мама-блогер Анастасия Сурова, например, сняла серию Instagram Stories, где рассказала о своих впечатлениях от дегустации блюд из школьного меню. Она призналась, что совсем не ест рыбу, но рыбная котлета ей очень понравилась, как и остальная еда. Также Анастасия отметила, что любой родитель может связаться через социальные сети с МУП «Комбинат питания» и попробовать школьный обед.
Столовые оценят и в Калининградской области. Там пройдет муниципальный этап всероссийского конкурса, где члены жюри выберут лучшую столовую, которая впоследствии пройдет в региональный этап. Мероприятие выявит лучшие примеры организации горячего питания школьников и сможет мотивировать молодых специалистов. Минпросвещения РФ и Всероссийское педагогическое собрание заявляют, что цель конкурса — привлечение молодых специалистов в профессию и акцент внимания общества на организации школьного питания. Работник столовой с любым стажем и возрастом может принять участие в конкурсе, даже повара профильных комбинатов, которые трудятся в пищеблоках учебных заведений. Стоит отметить, что с такими организациями успешно сотрудничают многие школы Калининграда.
Несмотря на то что родители и ученики в регионах долгие годы возмущались качеством еды в учебных заведениях, выход найти удалось. Многие школы начали работать с профессиональными комбинатами, переняв успешный опыт Москвы. В столице система организации школьного питания с помощью аутсорсинговых компаний работает уже более 10 лет. Профильные компании закупают у проверенных поставщиков продукты, оценивают их качество в лаборатории, готовят для учеников вкусную еду и даже занимаются переоборудованием школьных пищеблоков. Технологи комбинатов вместе с диетологами составляют сбалансированные рационы, основанные на принципах правильного питания. Также в школах работает фреш-линия полезных перекусов «Здравушка», где можно приобрести фруктовые и овощные салаты, пюре, злаковые батончики, хлебцы. Такой подход позволяет сформировать у детей правильное пищевое поведение, исключить переедание и минимизировать употребление вредной пищи.
В столичных школах родители уже давно могут контролировать, чем питается их ребёнок. Это нужно для того, чтобы мамы и папы были спокойны, а специалисты корректировали меню, исходя из предпочтений детей. Мам и пап приглашают на экскурсии в производственно-логистические комплексы и школьные столовые на дегустацию. В период пандемии такая возможность доступна только для родителей, имеющих действующие ПЦР-тесты и только при наличии защитных масок. Оценить качество еды можно дистанционно в приложении «Оценка питания». Обратная связь от родителей также помогает комбинатам понять, какие блюда больше нравятся детям и также корректировать рационы.
Постепенно региональные школы начинают менять устоявшиеся традиции в сфере организации школьного питания, которые так не нравились ученикам и их родителям — холодные каши, слипшиеся макароны и невкусные котлеты уходят в небытие. Остаётся надеяться, что каждое учебное заведение в стране будет радовать детей вкусными обедами по примеру Москвы.