Повар четвертого разряда Галина Афанасьева рассказала о своей профессии и о том, кто же прячется за колпаком и кителем.
С тех пор, как в армейские столовые пришли комбинаты питания, военнослужащие отметили, насколько возросло качество блюд. Ежедневно профессиональные повара готовят вкусные завтраки, сытные обеды и питательные ужины для солдат, балуют их пирогами и блюдами национальных кухонь. В канун Дня повара один из специалистов компании — повар четвертого разряда Галина Афанасьева — рассказала о своей профессии и о том, кто же прячется за колпаком и кителем.
Галину Афанасьеву (на фото справа) поздравляют с юбилеем коллеги
Быть поваром значит… Может банально звучит, но главное, - любить свою работу.
Поваром я не собиралась становиться. В начальных классах мечтала стать врачом. А потом поняла, что там кровь и это не моё.
Поступала в Институт кооперативной торговли, так как хотела работать в торговле, но с городской пропиской брали только на факультет «технология общественного питания». Так что, по образованию я инженер-технолог. Долгое время работала завпроизводством, завстоловой. Подустала за все и всех отвечать, и сейчас, пока на пенсии, решила поработать поваром.
Сейчас мое утро перед работой начинается с пары чашечек кофе.
Лучше всего у меня получаются первые блюда — борщ, рассольник. Когда работала еще на заводе, приезжали с левого берега брать рецепты, как я готовлю борщ, что добавляю. Сейчас моя солянка всем бойцам нравится.
Я человек неконфликтный, со всеми очень дружно стараюсь вести себя. Но сейчас, на исходе трудовой карьеры, бывает, могу и сорваться на кого-нибудь (смеется). Но в основном дружно живу со всеми всегда.
На кухне многое зависит от оборудования. Оно должно четко работать и не должно ломаться.
Поварскими секретами нужно делиться. Я всегда это делаю. За свою жизнь очень многих учила, в том числе студентов, которые на практику приходили. В приготовлении тех же первых блюд есть секреты. И когда приходят новые повара, начинают расспрашивать, сколько им воды нужно налить, как лучше приготовить то или другое блюдо, я всегда без утайки все рассказываю.
Мне самой очень трудно разобраться в правильном питании: что можно есть, чего нельзя. Отказывать себе в удовольствии не научилась, поэтому ем то, что мне нравится, и пока со здоровьем все хорошо. Могу и в 12 часов ночи покушать, но чай зеленый пить все время, кашу по утрам варить.
В детстве очень любила магазинные пельмени. Они были в коробочках картонных по килограмму расфасованные и такой необычной формы.
Сейчас предпочитаю все самое обычное. Курицу потушить с картошечкой. Тот же борщ дома сварить, который домашние тоже едят с удовольствием, как и военнослужащие.
Если честно, дома я почти не готовлю. У меня сын в основном готовит.
Новогодние праздники в доме повара проходят как у всех, с оливье.
Даже сейчас продолжаю учиться чему-то новому. Иногда смотрю кулинарные шоу на телевидении. Сейчас смотрю «5 ужинов». Ведущий рассказывает про очень интересные, но несложные в приготовлении и по ингредиентам блюда.
По рецептам из интернета еще не готовлю. До этого пока дело не дошло. Пока некогда. Сутки на работе, трое дома с внучкой на все занятия. Сегодня пришла со смены, маленько отдохнула и повезла ее на карате, завтра с утра в бассейн, каждый день что-то есть.
В работе повара лучший момент, когда говорят «спасибо» и все довольны, это очень приятно.
Мне нравится вкусно все приготовить, чтобы всем все понравилось.