Пациенты столичных больниц уже по достоинству оценили индивидуальные лечебные рационы, которые ввели еще в первую волну коронавируса, но на этом модернизация системы питания не останавливается. В ближайшее время состав больничного питания оптимизируют.
Совсем недавно Минздрав представил обновленное меню для больниц: 4 десятка блюд с повышенной и пониженной калорийностью, в состав которых входит сухая белковая смесь и витаминно-минеральный комплекс. «Их применение позволяет сделать питание в медорганизациях более сбалансированным и разнообразным», - поделился заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай
В питании перед пациентом встают две основные проблемы: одна из них - не соответствующий энергозатратам калораж, а вторая – дефицит витаминов и микроэлементов. Добавки и помогут создать баланс в больничном меню. «Потребность поступающих в стационары людей в нутриентах существенно выше, чем у здоровых. Больные проходят хирургическое лечение, фармакотерапию. Все это дополнительная нагрузка на ослабленный организм», - пояснил руководитель секции профилактической медицины отделения медицинских наук РАН Виктор Тутельян, участвовавший в разработке нового меню.
С тех пор как организацию питания в больницах передали в ведение комбинатов питания и пациенты и персонал отметили, что еда качественно улучшилась, технологи комбинатов совместно с диетологами переработали меню. Кроме того, изменился и способ подачи. Блюда готовят на комбинатах, индивидуально упаковывают в модифицированной газовой среде без использования консервантов и доставляют в больницы на специализированном транспорте. В больнице рацион каждого пациента разогревается и подается ко времени приема пищи.
Эксперты прогнозируют, что обновленный рацион поднимет адаптационный потенциал больного и сопротивляемость его организма к заболеванию.