Таджикская, белорусская и узбекская кухни. Что повара воинских частей России готовили в свой профессиональный праздник
20 октября кулинары всего мира отметили свой профессиональный праздник — День повара. Специалисты армейских столовых тоже не остались в стороне и накормили солдат блюдами национальных кухонь, а также поучаствовали в мастер-классах и конференциях.
В рамках праздника в одной из столовых Балтийского флота прошёл День узбекской кухни. Личный состав истребительного авиационного полка и сотрудники комбината питания воссоздали колорит центральноазиатской страны с помощью национальных блюд и декораций. Здесь установили чарпаю — большую прямоугольную кровать с деревянными бортами для трапезы и отдыха. Такой предмет мебели широко используется в Средней Азии в летний период. Узбекская кухня славится мясными высококалорийными блюдами, пловом, различными супами, пирогами и обилием овощей. Всё это разнообразие повара представили на праздничном столе. Сами работники столовой встретили гостей в традиционных народных костюмах — платьях из атласа с вышивкой и тюбетейках. Кроме того, военнослужащим рассказали об истории и обычаях Узбекистана.
Праздник также посетил командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Лиина. Он принял участие в конференции по питанию, которая также проходила в рамках праздника. Командующий флотом ознакомился с ассортиментом блюд в столовой и оценил современную форму одежды поваров. Также на конференции присутствовали руководители продовольственных служб, помощники командиров по снабжению воинских частей и соединений флота, повара, пекари и другие сотрудники аутсорсингового комбината, сотрудничающего с воинской частью. Участники обсудили новые требования в организации питания личного состава, соблюдение норм СанПиНа и контроль качества готовых блюд.
Профессионалы из Таджикистана и Белоруссии в честь праздника провели в военной школе поваров ЗВО мастер-класс по приготовлению блюд национальных кухонь. Кроме того, опытом с учениками школы поделился шеф-повар известного ресторана в столице. На обновлённом оборудовании специалисты готовили уху, зразы их говядины, рыбный салат, напитки из ягод и выпекали сдобу.
Дни национальной кухни уже стали доброй традицией в столовых российской армии. Гражданские повара комбинатов питания регулярно готовят для военнослужащих блюда стран-соседей и знакомят солдат с традициями других народов. Такие мероприятия проводятся для того, чтобы ещё больше разнообразить питание бойцов и укрепить моральный и боевой дух.
В повседневный рацион солдат аутсорсинговые компании по обеспечению питания также постарались привнести разнообразие. Теперь в армейских столовых военнослужащих три раза в день
кормят по системе «шведский стол», где можно выбрать себе что-то по вкусу. Например, на обед повара предлагают несколько вариантов первого — рассольник, уха, борщ, куриный суп. На второе у бойцов всегда есть выбор из трёх видов мясных или рыбных блюд и трёх гарниров. В салат-баре можно взять свежие или солёные овощи. Опытные технологи разработали рацион с учётом затрачиваемых физических сил военнослужащих. Зимой, например, из-за холодов в меню добавляют сало для повышения калорийности и чеснок, чтобы укрепить иммунитет.