По всей стране продолжаются внеплановые проверки школьных столовых с целью определения качества питания детей. Не во всех регионах поставщики питания их проходят. В посёлке Колывань, что находится в Новосибирской области, родители пожаловались на плесень в школьной пище. В самом Новосибирске чиновники тоже обнаружили нарушения в организации питания учащихся.
В школе №50 Ленинского района чиновники провели выборочную проверку качества питания детей, и нашли несколько нарушений. Депутат заксобрания, директор Сибирского федерального центра здорового питания, кандидат медицинских наук Яков Новосёлов на своей странице в Facebook поделился результатами проверки с общественностью.
Оказалось, что требованиям Роспотребнадзора не соответствовал суп и котлеты. Если в первом блюде нашли несущественные отступления от технологических карт, то состав котлет вызвал большое удивление: они на 50% состояли из воды, потому что при их приготовлении использовались влагоудерживающие добавки. Такие вещества допустимо использовать только при изготовлении колбасных изделий или для копчёного мяса длительного хранения. Кроме того, не все добавки являются безопасными. В случае со столовой, где от приготовления до потребления блюда проходит небольшое количество времени, единственной допустимой к применению влагоудерживающей добавкой является пищевая соль.
Яков Новосёлов отметил, что теперь в столовой школы №50 пройдет полная проверка всех блюд, а Департамент образования мэрии будет добиваться привлечения поставщиков некачественных продуктов к ответственности.
Причина таких нарушений — недостаточный контроль за школьным питанием. В марте Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области совместно с ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора разработали памятку для родителей, которая смогла бы помочь им выявить несоответствия нормам школьного питания. Однако в борьбе с непроверенными поставщиками даже памятка не поможет. Необходимо менять всю систему организации питания в образовательных учреждениях, как это более десяти лет назад сделали в Москве.
В столице детей в школах и детских садах кормят профессиональные комбинаты питания – крупные компании, которые дорожат своей репутацией. Специалисты операторов питания разрабатывают для детей сбалансированное меню с оптимальным для детского организма количеством белков, жиров и углеводов, привлекая к этой работе диетологов. В рационе присутствуют полезные и натуральные углеводные продукты — это фрукты, овощи, крупы, а также белковые — мясо и рыба. Комбинаты очень ответственно подходят к контролю качества поставляемого пищевого сырья. Они работают лишь с проверенными поставщиками, регулярно оценивают качество продуктов в лабораториях. На особом контроле стоит продукция, которую чаще всего фальсифицируют в России – сливочное масло, молоко, сыр, соки. Еще одним барьером на пути некачественной продукции являются регулярный мониторинг, осуществляемый специалистами Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Непосредственно в школах качество готовых блюд оценивают бракеражные комиссии, в состав которых входят родители учащихся, а также педагоги. Поэтому в тарелки к школьникам Москвы и попадает только самая вкусная и безопасная пища, приготовленная из качественных продуктов с использованием щадящих технологий, с минимумом соли и сахара.
К тому же, папы и мамы московских школьников могут сами убедиться в том, что завтраки и обеды для учащихся производятся на самом современном оборудовании. Поскольку профильные комбинаты придерживаются политики прозрачности, они предлагают родителям экскурсии на производственно-логистические комплексы, где происходит вся работа с продуктами. Профессиональный подход к работе на рынке социального питания позволил столичным операторам свести к нулю случаи массовых отравлений в образовательных учреждениях Москвы. Далеко не каждый регион имеет такую четкую и исправно функционирующую многоступенчатую систему контроля качества школьного питания. И пока ситуация там не поменяется, детям и дальше будут подавать на обед котлеты из воды.