Почти каждый взрослый помнит слипшиеся холодные макароны, несъедобные котлеты, черствые запеканки и кисель с плёнкой из школьной столовой. Долгое время такое питание считалось безальтернативной нормой, однако в наши дни это скорее исключение, чем правило. В регионах уже давно задумались о том, что пора менять многолетние устои. Однако каждый субъект преуспел в этом по-разному.
Архангельск
В архангельских школах разработали совершенное новое меню, в которое входит только здоровая и витаминизированная пища. В столовых есть комплексные обеды двух типов — большой с супом и малый только со вторым блюдом. Это очень удобная система, ведь некоторые дети наедаются малым количеством еды или просто не любят первое блюдо. Архангельские школы делают большой акцент на том, чтобы дети по возвращении домой тоже питались правильно и не покупали чипсы или сухарики по пути домой. Также здесь три раза в неделю проводится мониторинг — родители вместе с социальным педагогом школы приходят в школу, чтобы оценить, какая еда съедается, а какая выбрасывается. Так в столовых корректируется меню, исходя из предпочтений детей в еде.
Казань
Казанским школьникам не только на практике показывают, что можно питаться правильно вкусной едой. Детям рассказывают, как употребление тех или иных продуктов может повлиять на их здоровье, как правильно оценить качество продукта, проверить маркировку в магазине. Совсем недавно в лицее №146 «Ресурс» прошел круглый стол, на котором был представлен проект «Воспитываем ответственных потребителей». Проект является новым направлением образовательной программы «Разговор о правильном питании». На внеурочных занятиях дети 1-6 классов знакомятся с основами здорового питания, составляют меню для собственного рациона, знакомятся с отделами магазинов и учатся правильно выбирать продукты. В Казани уверены, что основы правильного пищевого поведения и осознанность в питании нужно закладывать с детства.
Череповец
А в городе Вологодской области для ребят придумали интересное меню. Здесь после опросов школьников и их родителей о предпочтениях в питании в меню появились блюда итальянской кухни. Теперь дети питаются запечёнными куриными биточками из куриного филе с сырным кремом, рыбными биточками с овощным соусом, куриным бульоном с крутонами, пастой «Болоньезе». В День знаний этого года череповецких детей в школах накормили французским десертом клафути с яблоком и корицей. Мэр Череповца Вадим Германов признается, что главная задача сейчас — это сделать так, чтобы детям было вкусно и полезно. Однако пока рано говорить об эталонном качестве школьного питания в Череповце. Так, в начале текущего года в одной из школ города произошло массовое отравление школьников, которое привлекло внимание прокуратуры.
Москва
Безоговорочным лидером по качеству школьного питания является Москва. Из бюджета столицы средства на горячее питание младших школьников начали выделять задолго до того, как финансировать бесплатное горячее питание учащихся 1-4 классов стал федеральный центр. И в этом большую роль сыграл мэр столицы Сергея Собянин, при котором началась серьезная модернизация московской сферы социального питания. Сейчас именно на опыт столицы ориентируются другие регионы, когда выстраивают централизованную модель, основанную на работе крупных профессиональных комбинатов питания.
Сотрудничество школ с современными комбинатами питания помогло свести к нулю количество отравлений в столовых учебных заведений, привело к качественному улучшению меню учебных заведений, сделало систему прозрачной, усилило роль родителей в контроле качества детской пищи. В столовых московских школ учащиеся получают сбалансированное питание с оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов. В рационе ребят теперь присутствуют максимально полезные для растущего организма продукты: блюда из мяса, которое является источником животного белка, много овощей и фруктов, обогащающих рацион витаминами и минералами. Качество еды контролируется специалистами комбината питания с привлечением экспертов независимых лабораторий, Роспотребнадзором, Россельхознадзором и родителями. При этом комбинаты питания открыты для пожеланий и предложений родителей, часто проводят для них экскурсии на производственно-логистические комплексы, организуют встречи, посвященные основам здорового питания учащихся разных возрастов. Для детей и подростков в школах Москвы регулярно проводятся различные кулинарные мастер-классы и другие гастрономические праздники.