В октябре стартовал Всероссийский конкурс «Лучшая столовая школы». За несколько недель члены жюри в рамках муниципального, регионального и федерального этапов успели оценить столовые по всем критериям, включая безопасность, вкус блюд, оснащение пищеблоков. Осталось последнее — очный федеральный этап, где за звание победителя будут бороться не только столовые со всей страны, но и повара.
Школьные столовые за последние несколько лет стали выходить на новый уровень питания учеников. Этому способствуют не только регулярные проверки, но и профессиональные конкурсы, мероприятия, повышающие уровень квалификации поваров и степень ответственности поставщиков питания. Уже не первый лучше всего с организацией школьного питания дела обстоят в Москве. И удивляться этому не приходится, ведь модернизировать сферу социального питания столица начала более 10 лет назад, когда там заработали крупные комбинаты питания. Это подтверждает статистика. Так, в прошлом году ВЦИОМ поделился результатами опроса среди московских родителей учеников по поводу качества питания в школах. Большинство родителей в 2020 году остались довольны качеством питания (68% голосов), безопасностью (72% голосов) и разнообразием (60% голосов). Из Москвы больше не поступает сообщений о массовых отравлениях школьников. И в этом году ситуация не изменилась. Здоровое и сбалансированное питание, приготовленное с соблюдением СанПиН, современные столовые-рестораны с новой мебелью, посудой и обновленным меню, регулярное привлечение родителей к контролю за качеством блюд — все это характерно для столичной системы социального питания. Поэтому не без оснований можно утверждать, что московские школьные столовые являются примером по организации питания для других регионов.
Конкурс «Лучшая столовая школы» позволит узнать, в каких городах условия питания учеников почти приблизились к столичному уровню. Цель состязания — обмен опытом между поварами, внедрение новых методов работы в пищеблоках, пропаганда здорового образа жизни в школах. Но самое главное — конкурс поможет увидеть сильные и слабые стороны в организации питания региональных школ и исправить недостатки.
Уже сегодня, 19 ноября, состоится финал заочного тура последнего этапа конкурса «Лучшая столовая школы». Регионы подали необходимую конкурсную документацию для участия в федеральном очном этапе. На сегодняшний день известны лишь некоторые финалисты, которые будут соревноваться за победу. В Москве соберутся участники из 16 регионов от Краснодарского края до Камчатки, однако некоторые регионы только подали все необходимые документы для участия в конкурсе.
Первый тур прошли столовые, которые отвечали всем оценочным критериям: имели высокие показатели по санитарно-эпидемиологической экспертизе обеденных залов и гигиенической экспертизе меню, блюда соответствовали принципам здорового питания, пищеблоки - технологическому оснащению. Члены жюри досконально изучили конкурсные документы, ведь для победы важно всё: сколько минут длится обеденный перерыв, сколько часов между каждым приёмом пищи ребёнка, как соблюдают гигиену школьники и сотрудники столовой, красиво ли поданы блюда?
В финальном этапе, который будет проходить с 29 ноября по 1 декабря, столовые покажут своё домашнее задание на презентации «Тематический стол». Командам необходимо будет приготовить не менее трёх блюд, которые подходят для здорового питания ребёнка в семье — это могут быть вторые блюда, закуски, сдоба, десерты. В практическом конкурсе, где участвуют повара школ и комбинатов питания, участникам предстоит за три часа приготовить рыбное, мясное, овощное или фруктовое блюдо для школьного питания.
По окончании конкурса победителей наградят призами в номинациях «Лучшая столовая городской школы», «Лучшая столовая сельской школы» и «Лучший повар школьного питания».