Блины, бургеры, суши и роллы — таким хотели бы видеть новое меню четыре тысячи школьников Твери по результатам проведенного в городе опроса. Учащиеся проголосовали за любимые блюда и за систему «шведский стол», а также попросили учесть особенности здоровья детей-аллергиков и предусмотреть питание для вегетарианцев.
Пятая часть опрошенных учеников считает, что качество школьной еды за год стало лучше. Больше всего положительных оценок ставили ученики начальных классов, которые теперь питаются в учебном заведении за счёт бюджетных средств. Учащимся 7-11 классов, наоборот, еда оказалась не совсем по вкусу: ребята ставили меню оценку куда ниже.
Любимым блюдом, спустя годы, всё так же остаётся школьная пицца. Ещё ученики отдали предпочтение русским традициями, выбрав пельмени, а также здоровому питанию – салатам. А вот позициями-аутсайдерами ожидаемо стали рыбные блюда, супы и каши, которые многие дети недолюбливают. Сладкие лакомства тоже оказались не в чести у школьников: за них проголосовали менее 40 учеников.
Но среди школьных блюд были и явные фавориты. Так, лишь менее 3% опрошенных юных тверчан высказались за то, чтобы школьное меню покинули запеканки, котлеты, овощное рагу, ленивые голубцы, тефтели, кабачковая икра и сдоба.
В последнее время все чаще в регионах при составлении нового школьного меню стали прислушиваться к мнению самых главных цензоров — учащихся. В Кузбассе в начале этого учебного года уже ввели меню, которое специалисты составили, исходя из предпочтений и комментариев учеников. Этому предшествовала серьезная подготовительная работа: ещё в прошлом году специалисты Центра управления регионом провели два социологических исследования, опросы и анкетирования самих школьников и их родителей. Так в питании кузбасских школьников появились котлеты с сыром и с тыквой, куриный суп с булгуром, горячие бутерброды с сыром и помидорами, омлет по-итальянски с овощами и зеленью.
В Москве корректировка меню в зависимости от предпочтений школьников – не разовая акция, а систематическая работа, которая ведется уже много лет. Например, в рамках реализации проекта «Мой школьный ресторан», комбинаты питания меняют не только интерьеры столовых, но и само цикличное меню. Детей кормят тематическими блюдами, которые вторят дизайну нового кафе или ресторана. Например, в обеденном зале, посвященном Италии, подают пасту или спагетти. «Мексиканская» столовая может порадовать учеников фахитос и буррито. Адаптированные для детского питания «взрослые» блюда пользуются большой популярностью у школьников. Стоит сразу оговориться, что уместность каждой такой новинки в детском меню оценивают не только технологи комбината питания, но и врачи-диетологи, а также специалисты Роспотребнадзора.
Такая ориентированность на нужды учеников проявляется во всех аспектах деятельности комбинатов. Специалисты опираются на комментарии и оценки ребят и их родителей при формировании меню, предлагают альтернативы и также учитывают потребности детей-аллергиков и вегетарианцев. Корректировать меню школьников и следить за их питанием могут и сами родители. Например, на сайте mos.ru в разделе «Проход и питание» можно выбрать индивидуальный рацион на ближайшие две недели, убрать некоторые блюда из меню или заменить их другими. Также в приложении «Госуслуги» родители и дети могут оценить питание и оставить отзыв о его качестве.