В Международном детском центре «Артек» в распоряжении школьников не только многочисленные образовательные программы, мастер-классы, встречи со знаменитостями, но и первоклассное питание. Повара шести столовых пять раз в день кормят ребят вкусной и здоровой едой, которую они с ностальгией вспоминают и дома, после поездки в МДЦ.
Все обеденные залы находятся в отдельных зданиях и даже выглядят по-разному. Например, стены столовой «Теремок», где питаются ребята из «Речного» и «Озёрного», расписаны под гжель. Мебель, колонны и даже детали интерьера под потолком сделаны из дерева. Школьники из «Лесного» и «Полевого» принимают пищу в большой столовой «Круг». Огромное светлое пространство с панорамными окнами и рассадкой по типу амфитеатра вмещает более четырёхсот детей. Обеденный зал комплекса «Горный» разделён на две части — для ребят из «Хрустального» и «Янтарного». Артековцы из лагерей «Морской», «Кипарисный» и «Лазурный» питаются в трёх небольших одноименных столовых, каждая из которых обслуживает только один лагерь.
Повара комбината питания готовят детям завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин. Пятиразовое питание позволяет не делать перерывов между приёмами пищи более четырех часов — так требуют предписания Роспотребнадзора. Из блюд ребятам предлагают каши и закуски на завтрак, обработанные кисломолочные и молочные продукты, салаты из свежих овощей, гарниры из круп, блюда из рыбы и мяса птицы, свежую выпечку, соки. Система «шведский стол» позволяет детям и подросткам выбирать, что им съесть, например, на завтрак или обед. К каждому приему пищи предлагается три комплекса блюд, никому не отказывают в добавке.
«Ребенок формирует свой рацион сам. Для этого ему предоставляется выбор. Дети могут взять одно блюдо из первого комплекса, как гарнир — блюдо третьего комплекса, а третье блюдо — из второго комплекса. После чего они могут съесть десерт на одной из «станций анимации». Такое решение дает каждому отдыхающему возможность удовлетвориться вкусовыми предпочтениями и проявить самостоятельность», — объяснил «Учительской газете» региональный управляющий ЗАО «Комбинат дошкольного питания» Андрей Семенов.
Станция анимации — точка притяжения всех воспитанников «Артека». Это своего рода «сладкий стол», где повар прямо при ребятах готовит венские вафли. Также здесь есть и другие лакомства: пастила, зефир, печенье, нарезанные фрукты. Всё это можно полить вкусным растопленным шоколадом из специального фонтана.
Ещё одной особенностью столовых «Артека» стала национальная кухня. Каждый день на обед подают одно блюдо определённой страны — суп, горячее или салат. Информация о составе и истории традиционной пищи размещена на тейбл-тентах и электронных мониторах. Повара в этот день одеты в униформу с элементами цветов флага этой страны и проводят мастер-классы. Так дети знакомятся с кулинарными особенностями разных стран мира. Французские традиции представляет в меню круассан с корицей, итальянские — паста с ветчиной и томатами, испанские — суп-пюре из моркови, дагестанские — бурчак-шурпа. Русское блюдо представлено в виде пельменей, которые являются любимой едой артековцев.
Все самые «вкусные» новости ребята выкладывают в социальные сети. На публичных страницах девяти лагерей и медиаотряда под хэштегом #столовыеартека они делятся своими впечатлениями от завтраков и обедов, советами по правильному питанию, фотографиями лакомств со станции анимации и сладких призов – ягодных и фруктовых пирогов. Их за победы в конкурсах пекут для артековцев повара комбината питания. Стоит отметить, что «пироги победы» поражают своими размерами и выглядят, как настоящее произведение пекарского искусства. В дни рождения ребятам также дарят праздничные пироги с посыпкой из сахарной пудры.
В этом году «Артек» признали лучшим российским лагерем по организации питания. В Москве на заседании Центрального совета Всероссийского педагогического собрания и Общественного совета при Министерстве просвещения РФ эксперты выделили МДЦ среди 68 детских летних учреждений круглосуточного пребывания страны, в том числе таких популярных лагерей, как «Орлёнок» и «Океан». Первенство по безопасности, качеству и вкусовым характеристикам еды «Артеку» удается удерживать, благодаря строгому соблюдению требований Роспотребнадзора и СанПиНа. Нормы питания в Центре увеличены на 20% за счёт местных фруктов и овощей. Сотрудники аутсорсингового комбината тщательно следят за качеством продуктов от поставщиков, а бракеражная комиссия каждый день проверяет качество и вкус готовых блюд. Кроме того, вся еда приготовлена по принципам здорового питания щадящими методами обработки. В меню нет солёных, жареных, копчёных и острых блюд. Также исключена свинина.
Сами дети с радостью говорят о еде в столовых «Артека», снимают об этом различные репортажи и влоги. Некоторые даже признаются — по возвращении домой они стали следить за питанием и есть только здоровую пищу.