Модернизация системы питания в стране сдвинулась с мертвой точки: обновляются пищеблоки, создаются рабочие группы по контролю за питанием, налаживается диалог поставщиков и потребителей услуги. При этом в региональных СМИ по-прежнему появляются тревожные сообщения о некачественных и контрафактных продуктах в школьных столовых, а коэффициент съедаемости все еще очень мал. В чем же фокус?
В Самаре сотрудники Россельхознадзора вышли на след компании, которая из 12 кг молока производила 20 тонн сливочного масла и 60 тонн сыра из 6 кг молока. Свою продукцию фокусники поставляли в детские образовательные учреждения.
Ещё одна группа махинаторов снабжала фальсифицированной молочкой школы Твери. На этом попался поставщик из Краснодарского края. Как установили эксперты Россельхознадзора, АО «Маслосырзавод «Славянский» сумел из 2,8 тонн молока получить 80 тонн напитка белого цвета. При детальном рассмотрении в лаборатории в нем обнаружили растительные масла, растительные жиры и сухое молоко.
Попадает недоброкачественная продукция и в школы Петербурга. Оказалось, что поставляемое в образовательные учреждения Северной столицы молоко под брендом «Тырновский молочный завод» к молоку не имеет никакого отношения, поскольку не содержит в своем составе молочных жиров.
Получается, что главная проблема в организации питания в школах – это жажда наживы недобросовестных компаний-поставщиков. В Свердловской области более 300 поставщиков продуктов питания для школ проверил Роспотребнадзор, и 56% из них работали с нарушениями. Там уничтожили более 2 тонн некачественной продукции, предназначенной для школьников. При проверках в учебных заведениях региона ситуация оказалась не лучше: 87% школьных столовых работали с нарушениями - от безобидных до способных нанести вред здоровью ребенка.
«Нашими сотрудниками были выявлены случаи допуска на пищеблок сотрудников, не прошедших медицинский осмотр, использования продуктов с истёкшим сроком годности и фальсифицированных продуктов, к примеру, сливочного масла и сгущённого молока», – поделилась начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталья Моисеева.
В столице таких проблем вовсе не возникает. Все благодаря грамотно налаженной системе многоступенчатого, каждый метод и форма которого дополняют друг друга. Кроме серьезного надзора Министерством образования региона, Роспотребнадзором, Государственной инспекцией города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, ведется серьезная работа организаторами питания в школах. Комбинаты питания строго отбирают поставщиков продуктов: учитывают их репутацию, проверяют условия хранения и транспортировки пищевого сырья. Продукты из каждой поставки проходят исследования в лаборатории производственно-логистического комбината. Особое внимание уделяют молочной продукции и сокам, ведь по статистике, именно эти позиции чаще всего фальсифицируют. В школах надзор за качеством и организацией питания обеспечивают родители и члены бракеражной комиссии. Периодически комбинаты питания устраивают для пап и мам московских школьников экскурсии на производство, чтобы показать, в каких условиях осуществляется хранение продукции, как проходит проверка продовольствия. Представители ООО «РусСоцКапитал» создали ознакомительный фильм для родителей, в котором подробно показывают и рассказывают о производственно-логистическом комплексе, из каких продуктов готовятся обеды для их детей и по каким технологиям.
Следуя простым правилам столичных организаторов питания: прозрачность работы, четкие профессиональные и моральные нормы, многоступенчатый контроль качества, столовые в школах регионов смогут рано или поздно выйти на уровень Москвы и покончить с проблемой фальсификата в детском питании. Вот и весь фокус.