В регионах продолжаются проверки школьных столовых и операторов питания, которые кормят учащихся. Их итоги неутешительны, поскольку говорить о снижении числа выявленных нарушений не приходится. В Курске региональная служба Роспотребнадзора проверила 35 школ, и лишь в трёх из них соблюдались все требования и нормы организации питания.
Несмотря на то, что в образовательных учреждениях по всей Курской области уже успели организовать горячее питание и родительский контроль, проблемы в столовых по-прежнему существуют. В начале учебного года в 35 школах прошли внеплановые проверки, которые показали, что более 90% из них нарушают нормы организации питания. Инспекторы Роспотребнадзора проверили меню и обнаружили отклонения по готовым блюдам из рыбы, фруктам и сокам. Большинству столовых удалось исправить несущественные нарушения в ходе проверки, однако на директоров и других ответственных лиц составили 33 протокола об административных нарушениях и наложили штрафы на 56,8 тысяч рублей.
Также в региональное Управление Роспотребнадзора с начала учебного года поступило уже две жалобы на качество питания в столовых, ведомство провело расследование и подтвердило нарушения, после чего оштрафовало ответственных лиц.
Тем временем в школах Саратова санитарные врачи тоже провели более тысячи исследований и выявили, что 38% поставщиков питания не соблюдали нормы и предписания. Чаще всего нарушения были связаны с плохой обработкой инвентаря, некачественной и старой посудой для приготовления пищи, неправильным хранением продуктов. Кроме того, вопросы вызвало несоответствие приготовленных блюд прописанным технологиям — порции в столовых были меньше необходимого.
Даже в городах федерального значения происходят нарушения, которые ведут к печальным последствиям. В Петербурге ведомство инициировало проверку уже после того, как в школе №575 отравились пять учеников. Сейчас два ребёнка находятся в госпитале, а в пищеблоке проводят санэпидемиологическое расследование и собирают анализы для дальнейшего исследования.
В Москве тоже регулярно проводятся проверки Роспотребнадзора, но их итоги позволяют сделать вывод, что при правильной организации системы социального питания добиться высокого качества школьных рационов и отсутствия отравлений вполне реально. Однако стоит отметить, что этому предшествовало десятилетие успешного сотрудничества образовательных учреждений и профессиональных комбинатов. Детей в Москве кормят здоровой и сбалансированной пищей, приготовленной с соблюдением санитарных норм. Проверенные поставщики и многоступенчатый контроль качества продукции, соблюдение необходимых условий хранения, требований к маркировке и товарному соседству, а также обязательные суточные пробы и активный родительский контроль – таковы неотъемлемые атрибуты функционирования столичной системы социального питания.
Поддержание высокого уровня качества школьного питания – систематическая работа, наградой за которую служат высокий уровень съедаемости блюд, отсутствие накрушений и довольные улыбки детей. И эта награда стоит того, чтобы регионы продолжали меняться, ориентируясь на Москву.