Медучреждения Санкт-Петербурга приобретут продукты питания на тендерных условиях на сумму 64 миллиона — такая информация появилась на сайте государственных закупок. Пациентам будут давать филе минтая, мороженое, апельсины и даже печенье. Несмотря на такое разнообразие, лечащиеся недовольны качеством питания в больницах. Почему же пациентов так плохо кормят и есть ли альтернативы?
Новые тендеры – старые жалобы
Институт мозга человека имени Бехтеревой потратит 6,5 млн рублей на продукты в 2022 году, Научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии планирует закупить продовольствие на 4,2 млн рублей, детская инфекционная больница №3 Васильевского острова потратит 3,7 млн рублей, а психоневрологический диспансер №4 — 1,6 млн. рублей. Также в тендере участвует Покровская больница, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика Гранова.
Список большой, здесь есть молочные и кисломолочные продукты, куриное мясо, яйца, цитрусовые, фрукты, овощи. Картофеля, например, закупят 30 тонн, капусты — 25 тонн, 7 тонн яблок и даже 4 тонны мороженного. Некоторые больницы покупают продукцию сразу несколькими лотами — двумя или тремя.
Согласно условиям тендера, у поставщиков должен быть только качественный и свежий товар, однако у пациентов на соблюдение этих параметров есть жалобы. На сайтах с отзывами о петербургских больницах «дегустаторы» пишут, что еду просто невозможно есть, особенно детям. Фрукты дают уже испорченные, а большая часть пищи остаётся на столе с отходами.
Как появились диетические столы?
Говорить о том, что повсеместно в России с больничным питанием дела обстоят плохо – было бы неверно. Хотя практически каждый сталкивался с тем, как невкусно и плохо кормят в больницах, особенно в региональных. А если не сталкивался, то уж точно слышал от знакомых. Петербург эта проблема тоже коснулась, хоть он и является городом федерального значения. Здесь повара готовят сами, в соответствии диетическим столам, нормы недалеко ушли от того, что было ранее, поэтому кормят до сих пор так же скудно, как в Советском Союзе.
Десятилетия назад рацион пациентов формировался по нормам советской диетологии, разработанным Мануилом Певзнером. В 1929 году ученый разработал 15 вариантов столов для «номерной диеты», которые основывались на калорийности. В 2010-х годах Минздрав пересмотрел нормы, уменьшил количество калорий в блюдах и из 15 вариантов диет сделал 5. Кроме того, рацион обогатился крупами, а молока, рыбы и капусты стало меньше.
Новые веяния в больничном питании
Повсеместной практикой стало добавление витаминно-минерального комплекса, поскольку отсутствие необходимых элементов в организме ведёт к развитию заболеваний. Главный диетолог Минздрава Виктор Тутельян связывает такие изменения со снижением физической активности современного человека: калорий необходимо теперь меньше, а витаминов – больше. Кроме того, медик уверен, что питаться вкусно — это важно. В ресторане, дома или даже в больнице.
Новые правила и нормы успешно внедрили столичные лечебницы. Более того, многие медучреждения в Москве доверяют организацию питания профессионалам, поэтому проблем с качеством больничного питания у них нет. Готовить в пищеблоках теперь не нужно, остаётся только разогреть блюда, поставляемые аутсорсинговыми комбинатами. Специалисты закупают у поставщиков продукты и проверяют их качество, составляют меню, готовят и доставляют пищу в медучреждения.
Цикличное меню привносит разнообразие в питание пациентов. Теперь даже не нужно ходить в столовую — в прошлом году с началом пандемии комбинаты ввели «индивидуальные лечебные рационы». Упакованные блюда доставляют на подносах прямо в палаты к пациентам, это помогает избежать распространения коронавирусной инфекции среди работников и лечащихся. Стоит отметить, что упаковывают пищу в специальной газомодифицированной среде, которая сохраняет свежесть и не даёт блюду быстро испортиться.