Процент «несъедаемости» блюд в школьных столовых регионов до сих пор остается довольно высоким. Дети предпочитают перекусить снеками, перебиться сладким батончиком или вовсе остаться голодными, лишь бы не есть в школьной столовой. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, в некоторых регионах этот показатель достигает 80%. Попробуем разобраться, почему дети не хотят питаться в школе?
Несмотря на то, что модернизация системы питания затронула школьные столовые всей страны, заголовки в прессе по-прежнему пестрят сообщениями о скандалах и расследованиях о питании в образовательных учреждениях. К примеру, 25 ноября правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту хищения денежных средств внутри компании-поставщика школьного питания. Уже бывший руководитель фирмы воспользовался служебным положением и, без ведома учредителя предприятия, регулярно выписывал себе премии за достижения. К сожалению, ни учредитель, ни школьники, которые отказываются есть в столовой, не смогли оценить заслуг директора.
Жалобы на еду поступают из школ разных районов Нижнего Новгорода. В школе № 102 персонал накладывает еду руками в пакетах. А в школе № 18 периодически учащимся предлагают просроченные йогурты. На страницах соцсетей мама ученика образовательной школы № 117 рассказала, что детям часто подают холодную еду, а школьники жалуются на ее несъедобность.
В это же время в городе Волжский разразился нешуточный скандал: из-за жалобы на питание в органы надзора одной из мам, работники столовой начали травить ее ребенка.
«В школе изначально очень плохое питание детей было. Делали замечания руководству школы, писали обращения. И это делала не я одна, а многие родители. Нам присылают отписки, что все хорошо. После того, как я написала жалобу, директор сообщила работникам об этом, и начался кошмар. Они начали унижать ребенка», — сообщила мама ребенка, который подвергался буллингу.
В Омске родители в шоке от того, в какой посуде подают детям еду. Немытые стаканы в столовой школы № 144 стали «горячей» новостью одного из местных пабликов. Омские родители с удовольствием поддержали тему и рассказали, какие проблемы питания возникают в учебных заведениях их детей.
Но проблемы с грязной посудой не кажутся такими страшными новгородским мамам и папам, ведь здесь школьников кормили потенциально опасной для здоровья молочной продукцией. Предприятие из Краснодарского края отправляло в школы Новгорода продукцию неизвестного происхождения.
В Кемерове суд приостановил деятельность поставщика питания «Эйнджел» за ряд нарушений, обнаруженных в ходе внеплановой прокурорской проверки. А в образовательных учреждениях Тольятти детей, увы, не успели уберечь от некачественно оказанных услуг питания. Десятки учеников сразу двух школ отравились после обеда.
Почему же в столичных образовательных учреждениях индекс «несъедаемости» близится к нулю, а вместо жалоб родители и дети пишут благодарности? Профессиональные комбинаты очень трепетно относятся и к своей репутации, и к конечному потребителю своей продукции. Здесь сотрудники проходят строгий отбор, перед тем как попадут в штат. И даже профессионалы регулярно проходят обучение и постоянно посещают квалификационные курсы. Такой же серьезный отбор проходят и поставщики продуктов питания: перед заключением договора сотрудники комбината проверяют компанию на наличие нарушений в прошлом, знакомятся с условиями хранения и транспортировки продуктов, и только после этого утверждают кандидатуру. Кроме этого продукты из каждой поставки проходят исследования в лабораториях комбината и независимых лабораториях проверяющих органов. И только после проверки они отправляются на кухню, чтобы стать вкусным и полезным обедом учеников московских школ.
Только профессиональный подход к работе, многоуровневый контроль и желание постоянно совершенствоваться поможет региональным организаторам питания избавиться от проблем в школьной тарелке.