Несмотря на активную повсеместную модернизацию системы школьного питания в России, проблемы в столовых образовательных учреждений все еще остаются. Проверки Роспотребнадзора за 2021 год показали, что 70% поставщиков продуктов питания по стране работают с нарушениями.
Понедельник начался с очередного сообщения о серьезном нарушении в школьной столовой. Представители Россельхознадзора по Забайкальскому краю после проверки одной из школ Читы обнаружили патогенные микробы в полуфабрикате из мяса индейки. По данным лабораторных исследований, образец не соответствовал необходимым нормам: в нем присутствовали бактерии сальмонеллы, которая могла стать причиной серьезного заболевания у детей. Так своевременная проверка помогла предотвратить вспышку инфекционного заболевания среди школьников. Зараженное мясо изъяли и уничтожили, а в отношении поставщика завели административное дело. Производитель опасного полуфабриката обязан уплатить штраф в размере 300 тысяч рублей.
За месяц до этого оренбургских школьников спасли от некачественной молочной продукции. Поставщик питания закупил продукты низкого качества и доставил их в образовательные учреждения под видом товара, предусмотренного договором поставки. На изобретательного предпринимателя уже завели уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Представители правоохранительных органов предполагают, что это не единственный случай нарушения закона, идет проверка.
В школах Башкирии обнаружили просроченные продукты, предназначенные для питания детей. Об этом сообщил премьер-министр Андрей Назаров на совещании правительства 22 ноября.
«На мой взгляд, требуется здесь более жесткий контроль, начиная от глав администрации муниципалитетов и заканчивая директорами школ»,- высказался Андрей Назаров.
Ученики этого региона нередко отмечают низкое качество питания в школьных столовых. Самая безобидная жалоба на холодную и невкусную еду, но есть и более серьезные претензии о посторонних предметах и насекомых в еде.
Родители столичных школьников искренне удивляются подобных новостным сводкам, ведь их дети проблем с едой в школьной столовой не знают. Система питания в образовательных заведениях Москвы претерпела сильные изменения уже давно. Здесь благодаря профессиональным комбинатам, отвечающим за детское питание в школах, организован серьезный многоступенчатый контроль, который исключает вероятность подобных происшествий. Сотрудники комбинатов стоят на страже детского здоровья, начиная со строгого отбора компаний-поставщиков и заканчивая проверкой готового блюда. К работе допускают только компании с безукоризненной репутацией, наличие нарушений в прошлом – повод отправить предпринимателя в черный список. Плохие условия в местах производства, хранения и транспортировки так же станут причиной отказа в сотрудничестве. Продукция из каждой поставки проходит исследования в лабораториях производственно-логистических комплексов. Независимую проверку качества продуктов, предназначенных для детей, осуществляют органы надзора. Кроме того, в школах Москвы очень активен «родительский контроль»: мамы и папы столичных школьников могут лично проверить, как питаются их дети вне дома и оставить свои замечания, пожелания и благодарности сотрудникам комбината.
Опыт Москвы показывает, что системная работа по контролю качества школьного питания – самая эффективная мера по его улучшению. Профессионалы выполняют свою работу без нареканий, заботясь о здоровье детей и собственной репутации. Если многоступенчатая система контроля отсутствует, как это часто происходит в регионах, то ни серьезные штрафы, ни судебные дела, ни приостановка деятельности фирмы не могут повлиять на недобросовестных бизнесменов.