Комбинаты питания стараются сделать армейский рацион не просто сытным и полезным, но и вкусным, интересным, разнообразным. Именно поэтому технологи разрабатывают новое особое меню к праздникам и по особым случаям.
Непрофильные задачи ушли из быта солдата в 2012 году: именно тогда организацию питания в армии передали на аутсорсинг. Наряды по кухне остались в прошлом, на службе солдат полностью отдается обучению и решению боевых задач. Теперь за сытость армейцев отвечают гражданские повара и с успехом справляются с этой задачей.
«Система оказания услуг сторонними организациями позволила освободить более 65 тыс. военнослужащих от несвойственных им функций», — поделился летом 2014 года министр обороны Сергей Шойгу.
В наши дни ситуация не изменилась. С тех пор как организация питания в армии была модернизирована и за это начали нести ответственность профессиональные гражданские компании, военнослужащие отметили серьезные улучшения рациона питания. Ежедневно солдаты получают пищу три раза в день, энергетическая ценность их рациона составляет 4400 калорий. Питание армейцев организовано по системе «шведский стол». В обязательном порядке в рационе присутствуют мясо или рыба. В столовых воинских частей организован салат-бар, где представлены свежие и консервированные овощи и соусы к ним.
Но, примерно раз в месяц в столовой появляется экзотическое меню. В Дни национальной кухни солдат знакомят с гастрономическими изысками разных народностей, и тогда на столах появляются блюда с диковинными названиями и непривычными соблазнительными ароматами. При этом национальные блюда готовятся только из стандартного по норме довольствия набора продуктов.
Творческое оформление в мотивах белорусской национальной кухни
В дни национальной кухни к оформлению столовой подходят творчески, стараясь создать аутентичный, атмосферный антураж. Представители комбината взяли на себя задачу не просто накормить военных вкусно, но и дать новые знания о традициях и кулинарных изысках разных народов. В дни белорусской кухни в тарелке у армейцев оказываются, например, суп кулеш или суп с клецками, на горячее - говядина «Верашчака» или битки по-белорусски, а также картофельная бабка в качестве гарнира.
Стол к дню армянской кухни
Дни армянской кухни не обходятся без ереванского супа и супа «крчик», который очень напоминает русские щи, благодаря использованию в рецепте капусты. На второе обычно подают цыплят «Арарат» и кебаб «кололак». Попробовать удается и салаты с необычными названиями, например, «Хозани» и «Айлазан».
Казахский стол
Казахская кухня понравилась солдатам не меньше остальных изысков. Бессменным лидером здесь остается густой, жирный, насыщенный суп на мясном бульоне – шурпа. А на горячее армейцы одинаково хотят попробовать бастурме и люля-кебаб. К таким мясным блюдам отлично подходит салат «Шакарап», который стимулирует процесс пищеварения.
Русский стол
Не забывают в армии и об исконно русских блюдах. Кислые щи и рассольник на первое, буженина и говядина по-деревенски - на второе очень напоминают военным домашнюю пищу. Дополняют эту уютную картину свежеиспеченные пирожки с разными начинками. Вкусной свежей выпечкой солдат балуют и в дни именинника, которые проводят каждый месяц.
"В учебно-боевой обстановке питание призвано обеспечить сохранение здоровья и физической выносливости военнослужащих, компенсировать высокие энергетические затраты и повысить сопротивляемость и устойчивость организма к воздействию поражающих факторов", – считает заместитель министра обороны РФ, генерал армии Дмитрий Булгаков.
А повара комбинатов добавляют к этому образовательный момент, расширение кругозора и частичку домашнего тепла для солдат.