Ноябрьская онлайн-конференция «Мы то — что мы едим, или как и зачем должны формироваться правильные пищевые привычки у подрастающего поколения» в Сколково собрала на одной площадке лидеров мнений в вопросе питания школьников. Чиновники, бизнесмены и представители общественных организаций подняли такой важный вопрос, как формирование правильного пищевого поведения у детей.
Проблема детского рациона имеет грандиозные масштабы. Согласно данным ФИЦ питания и биотехнологии, проблема «детской тарелки» — первопричина множества заболеваний, которые еще до школы серьезно ослабляют организм. Накануне поступления в школу фиксируется до 35% отклонений в состоянии здоровья детей, а к окончанию образовательного учреждения этот показатель превышает 70%. Виной такой прогрессии является несбалансированный или недостаточный рацион. К примеру, молочных продуктов недополучают 36-38% школьников, мяса — 18%, свежих овощей и фруктов 29-35% и целых 74% — рыбы. При этом у этих же детей наблюдается чрезмерное употребление соли, сахара и жиров.
Но возлагать ответственность лишь на школы неверно, очень важно формировать правильное отношение к питанию дома. Родителям необходимо собственным примером показывать пользу здорового образа жизни и необходимость правильного питания. Чтобы поддержать родителей в этом начинании, в России действует ряд программ, к примеру, федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», действующий в рамках национальный проекта «Демография». Проект состоит из различных образовательных инициатив по популяризации правильного питания и ЗОЖ и активно поддерживается Роспотребнадзором.
«Вся работа Роспотребнадзора выстроена вокруг одной ценности — заботы о благополучии человека, его здоровье и жизни», — отметила Екатерина Головкова, заместитель руководителя ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения».
Для поддержки учеников в этом направлении с 1 декабря Институт отраслевого питания совместно с Российской академией образования объявил всероссийскую акцию «Здоровое питание школьника». Школьники будут проводить занятия о здоровом питании для своих сверстников по уже разработанным методическим материалам, и снимать это на видео. Среди видеоотчетов выберут самые яркие, полезные, интересные, а победителей отправят в один из лучших лагерей страны — «Артек».
«Школьное питание должно опираться на три основные принципа — оно должно быть полезным, вкусным, и тарелки в школьной столовой должны оставаться чистыми. Чистая тарелка — это объективный результат нашей работы, тот самый индекс несъедаемости», — заявил руководитель Института отраслевого питания Владимир Чернигов.
Именно такой позиции уже не первый год придерживаются комбинаты питания, которые кормят учащихся столичных школ. Технологи компаний меняют классическое меню, действуя в рамках норм СанПиН и принципов сбалансированного питания. В этом им помогают врачи-диетологи. Операторы питания активно используют иные способы реализации и подачи еды, адаптируют современные блюда под требования надзорных органов. Находясь в постоянном диалоге с родителями и детьми, специалисты формируют рацион, учитывая вкусовые предпочтения подрастающего поколения. Все эти простые и эффективные меры помогают добиваться высокого индекса «съедаемости» блюд.
Алексей Ефремов, главный технолог одного из комбинатов, что отвечает за организацию питания в Южном административном округе Москвы, рассказал, что особое внимание сотрудники уделяют пропаганде здорового образа жизни и культуре питания в школах. В качестве стимула для формирования правильных привычек сотрудники компании регулярно проводятся мастер-классы, встречи с родителями, беседы с детьми, организуют интересные информационные стенды.
В школах столицы полностью отказались от вредных соленых снеков и сладких батончиков, предложив детям здоровую альтернативу. В буфетах «Здравушка» школьники всегда могут найти овощные и фруктовые нарезки, фруктовые чипсы, полезный мармелад, биойогурты и злаковые хлебцы. Предлагая варианты замены, комбинаты подталкивают детей самостоятельно сделать выбор в пользу сбалансированного полезного рациона. Так маленькими шажками дети приходят к осознанному потреблению здоровой пищи.
Хорошие пищевые привычки, в конечном счете, ведут не только к здоровью отдельного школьника, но оказывают влияние на качество жизни всего подрастающего поколения.