В столице пройдёт последний этап конкурса, где за звание победителя поборется 61 региональная столовая. По результатам финала жюри предстоит определить лучшую городскую и сельскую столовые. Кроме того, в отдельном состязании сразятся повара школьных столовых.
Конкурс пройдет в Первом московском образовательном комплексе. Всего номинаций три: «Лучшая столовая городской школы», «Лучшая столовая сельской школы» и «Лучший повар школьного питания». Командам от регионов будет необходимо презентовать блюда, которые соответствуют принципам здорового питания ребенка в семье. В составе комплекса должно быть не менее трёх блюд. В домашнее задание входит подготовка рецептов и составление меню, однако готовить необходимо будет на время и в присутствии жюри. Поваров ждёт отдельный практический тур, лучший профессионал получит награду. Победителей члены жюри наградят 16 декабря.
Перед тем, как попасть в финал конкурса, столовые прошли муниципальный и региональный этапы. В первом этапе члены жюри оценивали качество и безопасность продуктов и готовых блюд, состав рациона, разнообразие сырья. Эксперты уделили внимание самым важным аспектам: знаниям детей и родителей в сфере здорового питания, постоянному повышению квалификации работников столовых, педагогов в части формирования культуры правильного питания. В региональном этапе участники поделились опытом организации качественного и безопасного питания в своих школах, рассказали о способах популяризации здорового образа жизни и об успехах в работе.
Весь этот опыт не останется внутри конкурса или на бумаге. Лучшие практики будут применять повсеместно. В этом и цель конкурса — обмен знаниями между поварами, внедрение новых технологий, повышение престижа работы повара и популяризация здорового питания.
Столовая, которая претендует на победу, должна соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы, принципы правильного питания в меню и заниматься просвещением детей на тему здорового питания. К тому же, она должна контролировать свежесть, качество и безопасность продуктов, которые попадают на детский стол. Не все региональные школы могут похвастаться идеальной работой, но лучшие перенимают успешный опыт московских школ. Здесь детей уже более десяти лет кормят аутсорсинговые комбинаты, с которыми у образовательных учреждений выстроилось успешное сотрудничество. Школьное меню от технологов и диетологов сбалансировано, а в блюдах содержится оптимальное для детского организма количество калорий. Качество на высшем уровне, ведь продукты от поставщиков проверяют тщательно и хранят со всеми маркировками и названиями. Сотрудники комбинатов соблюдают все нормы Роспотребнадзора и СанПиНа. Более того, работники комбинатов проводят для детей кулинарные мастер-классы и рассказывают о пользе правильного питания.
Кормят детей хорошо и комбинаты не скрывают свою работу: популярный фуд-блогер Макс Брандт сходил в одну из столичных школ и снял обзор на обед в столовой. Он отметил, что повара кладут большие порции, продукты свежие, мало соли, так как для ребёнка большое количество специй вредно. Комментаторы под видео удивляются: «Это какая-то элитная школа». Однако кормят так по всей столице.
Пока блогеры и зрители оценивают московские школы, профессиональное жюри выберет лучшие региональные и уже 16 декабря объявит победителей. Однако выиграют в этом состязании все участники. Опыт, новые идеи и стимул развиваться дальше — это настоящий приз, который можно забрать с собой в каждый регион.