Питание – очень важная часть взросления и развития ребенка. Когда-то давно родители могли узнать о рационе дочери или сына в школе только с их слов и со слов директора учебного заведения. В наши дни работа многих операторов питания Москвы отличается открытостью и прозрачностью. Теперь родители могут не только узнать о меню, но и посмотреть на саму процедуру приготовления блюд и хранение продуктов, а также попробовать еду в школьной столовой. Такой возможностью воспользовались представители родительской общественности, которые посетили учебный корпус «Лицейский» в Москве.
Школьная администрация УК «Лицейский» и работники комбината питания «Верона» устроили знакомство родителей с работой пищеблока. Папы и мамы смогли осмотреть все до мелочей: измерить температуру блюд, проверить скорость их подачи, просмотреть документы на поставку и изучить технологические карты приготовления, а также убедились в соблюдении санитарных норм и условий хранений продуктов. Оценив качество работы пищеблока, они продегустировали сам обед, и остались им крайне довольны.
Такая практика уже давно стала нормой для столичных комбинатов питания, которые заботятся о рационах школьников. Для полной прозрачности в работе, операторы питания приглашают родителей на экскурсии в производственно-логистические комплексы, где происходит приготовление части продукции для детского питания, а также демонстрируют им работу пищеблоков учебных заведений и обеденных залов. Благодаря этому родители имеют возможность своими глазами увидеть, как, кто и чем кормит их детей, а также оценить, в каких условиях происходит приготовление и хранение пищи.
Но то, что происходит в столовой – лишь видимая часть той работы, которую проводят комбинаты питания, чтобы накормить детей качественной и полезной горячей пищей. Так, за кадром обычно остается отбраковка поставщиков продуктов питания, которые не смогли пройти лабораторную проверку. С особой тщательностью московские операторы питания проверяют поставщиков молочных продуктов, масел и соков, поскольку именно их чаще всего подделывают в России.
Комбинаты интересуются мнением не только родителей, но и тех, кого они кормят. Для этого еще в прошлом учебном году запустили мобильное приложение «Оценка питания», которое позволяет сразу после трапезы оценить блюдо, его вкус и качество, чтобы компания могла работать с текущим положением дел. Еще одной составляющей системной работы операторов питания с родителями, являются лекции и мастер-классы по приготовлению правильного питания.
Забота о питании детей в школе – хороший показатель того, что в стране большое значение уделяют здоровью нового поколения. Это позволяет не переживать за большую часть рациона ребенка и быть уверенным в том, что он получает норму витаминов и калорий, которые так важны для крепкого здоровья. К сожалению, даже самый хороший родитель не сможет постоянно контролировать меню своего ребенка, но периодически это делать вполне реально. И в Москве позитивно относятся к такой практике.