В воинских частях и училищах проходят Дни национальной кухни. Такие гастрономические праздники для солдат и курсантов устраивает аутсорсинговый комбинат. Из привычных продуктов повара готовят различные национальные блюда. Получается вкусно. К тому же это помогает познакомиться с кулинарными традициями стран-соседей, например, Белоруссии
Кулинарные традиции белорусов уходят корнями далеко в прошлое — во времена язычества. Сформировались они под воздействием двух факторов: широкого использования местных продуктов земледелия и влияния соседних стран и переселенцев. В блюдах встречаются акценты украинской, польской, русской, латвийской, литовской и даже еврейской кухонь. Однако белорусские кулинарные традиции остаются своеобразными и уникальными.
Многие уверены, что картофель — это основа национальной кухни у белорусов. Сейчас в копилке Белоруссии есть сотни рецептов с этим продуктом, однако на территории страны он появился только в 1760 году, а повсеместное использование получил спустя сто лет. Ранее самыми популярными продуктами считались: свекла, сало, рыба, грибы и ягоды.
Грибов и ягод на столах не было, а вот салом угостили курсантов Михайловской военной артиллерийской академии в Санкт-Петербурге. Курсантам предложили к нему лук, петрушку, отварной картофель в мундире. А также накормили бабкой с овощами — так называется блюдо из картофеля с прослойкой из моркови, лука и других корнеплодов. Оно распространено не только в Белоруссии, но и в Литве.
Известно, что белорусы занимались животноводством, из-за чего в их традиционной кухне много мяса и птицы. А их знаменитые колбасы популярны даже за рубежом.
Так как служба в армии требует много сил и энергии, солдат также накормили разнообразными мясными блюдами. Например, верашчакой из говядины, битками по-белорусски, курицей в горчице с томатным соусом.
Земледелие тоже оказало свое влияние на кухню белорусов. В ней много блюд из овощей: супы, салаты. Из национальных салатов бойцам предложили «Минский» и «Белоруссия», а из напитков — компот из сушеных фруктов или ягод. Отдельно в меню Дня белорусской кухни значился суп с клёцками и постный кулеш, который тоже едят в приграничных районах нашей страны.
Солдаты не только попробовали национальные блюда Белоруссии, но и узнали исторические факты об этой стране. Также в Дни национальной кухни повара аутсорсинговых комбинатов питания рассказывают армейцам о традициях стран-соседей. Это помогает им лучше ознакомится с обычаями других государств.
Ежедневное меню солдат состоит из первых блюд, мясных или рыбных, закусок, гарниров, салатов и напитков. В столовых действует система «шведский стол».
Питание солдат калорийное, но нормы довольствия у разных войск отличаются. Например, лётчикам дают больше круп, в рационе подводников много рыбы. Также армейцам дают витамины. Зимой в рацион вводят лук и чеснок.