За последние несколько дней в разных регионах страны выявили сразу несколько случаев некачественного питания школьников. Бурятским детям из школы Заиграевского района стало плохо после приёма пищи в столовой, в Хакасии после проверки инспекторы обнаружили просроченные продукты, а в Иваново родители недовольны меню и организацией питания. Что происходит в региональных столовых и как решить эту проблему?
Специалисты Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва, а также Кемеровской области обнаружили некачественные поставки молочной продукции, яиц и мяса в 18 школ региона. В одиннадцати случаях речь шла о просроченном продовольствии. В некоторых учебных заведениях нашли продукты, изготовленные с компонентом неизвестного происхождения. В документации об этом ничего не было указано. Кроме того, в ряде школ между заключением контакта и поставкой товара проходило слишком короткое время, что вызвало подозрения проверяющих. Все эти нарушения Россельхознадзор выявил благодаря автоматизированной системе «Меркурий». Это единая информационная площадка, которая регистрирует грузы. Нужна она как раз для того, чтобы контролировать перевозку грузов и снизить поставки фальсифицированных продуктов. В связи с нарушениями специалисты службы выдали поставщикам постановления об административной ответственности и отстранили их от работы в системе «Меркурий».
Если в Хакасии Россельхознадзор сработал оперативно, и здоровье детей не пострадало, то в Бурятии родители массово пожаловались на температуру, тошноту, рвоту и диарею у детей после приёма пищи в столовой Эрхирикской средней школы Заиграевского района. От родителей стало известно, что школьники винят рыбу и котлеты, съеденные в столовой. Точная причина плохого самочувствия детей неизвестна, на месте проводит проверку специалист местного управления образования.
В Иванове всё менее трагично. Родители пожаловались на плохое качество обедов, меню и условия в столовой гимназии №44. Как утверждает обеспокоенная ивановская мама, ученики пятого класса из-за нехватки мест ели в коридоре, но их выгнали даже оттуда. Это произошло из-за разделения потоков учебных классов. Теперь пятиклассники могут поесть только на одной перемене, но им не хватает места. Сами дети утверждают, что порций тоже меньше, чем учеников. Например, родители школьницы Вики заказывали комплекс, а получила она обычный обед. Говорит, что пришлось есть, никуда не денешься. Однако многие школьники отказываются от обедов. Родительский комитет проверил школу: члены комитета оценили блюда положительно, однако с проблемой питания пятых классов на перемене потребовали разобраться.
Теперь родители по всей стране могут контролировать качество питания своего ребёнка в школе. В мае 2020 года Роспотребнадзор даже выпустил методические рекомендации, с помощью которых при проверке у них есть возможность учесть все критерии качества. А вот Союз образовательных проектов в сфере управления здоровьем и Агентство стратегических инициатив попросили неравнодушных мам и пап заполнить анкету из семи вопросов и оценить школьное питание ребёнка. Опрос можно пройти до 20 декабря, он необходим для дальнейшей разработки сбалансированного меню для школьников и дошкольников.
Если для регионов такие опросы — это разовая акция, то в Москве они уже стали частью системной работы по улучшению питания учеников. Оперативная обратная связь — одно из самых важных условий успешной работы столичных комбинатов питания, которые кормят школьников. Здесь родителей и детей действительно слушают и слышат. Если какое-либо блюдо съедается плохо и не нравится многим ученикам, то меню корректируют, но делают это с привлечением диетологов. Кроме того, работа организаторов питания прозрачна, они и сами это показывают. Родителей приглашают не только попробовать блюда в столовой, но и посетить производственно-логистические комплексы, чтобы увидеть работу «изнутри».
С помощью системы «Проход и питание», которая действует в Москве, родители могут заказать индивидуальный рацион для ребёнка или отменить некоторые позиции, если у школьника аллергия на какой-либо продукт или что-то он есть не привык.
Кроме того, комбинаты сотрудничают только с надежными поставщиками и прекращают работу, если проверка продуктов показывает неудовлетворительные результаты. За нормами и правилами Роспотребнадзора здесь тоже следят очень внимательно: сотрудники носят специальную форму, сменную обувь, головные уборы. Тщательно соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования в пищеблоках школьных столовых и в ПЛК.
Родительский контроль действительно помогает организаторам школьного питания улучшать работу и делать индекс несъедаемости меньше. Ведь ребёнок не может полноценно получать знания, если будет голодным целый день. Радует только одно — у региональных школ есть показательный пример, ведь опыт столичных школ можно внедрить и успешно использовать.