Специалисты по питанию признают, что современным детям все сложнее угодить с едой.
Вступление в силу так называемого закона о горячем питании дало мощный толчок для развития системы соцпита в России. Чтобы соответствовать новым стандартам, столовым региональных школ пришлось сменить оборудование на более прогрессивное. Сам процесс стал более открытым: теперь каждый родитель может посмотреть меню онлайн на официальном ресурсе образовательного учреждения. Еда в школьных столовых стала разнообразнее и вкуснее, но жалобы на нее остались. Современным детям стало сложнее угодить, комментируют ситуацию эксперты.
Было время…
О том, что питание – основа здоровья подрастающего поколения, говорили еще в СССР. Обеспечить школьников бесплатным рационом старались даже в тяжелое военное и послевоенное время. Правда, еда в такие периоды была простой и скудной. Работникам соцпита приходилось экономить на мясе, большая часть блюд готовилась из самых доступных овощей – картошки, капусты, моркови и лука. Но для многих семей школьное питание было хорошей социальной поддержкой.
При этом еще советские диетологи рекомендовали исключать из детского рациона жареную и острую пищу. В школьные меню входили супы, отварные гарниры с мясным блюдом (котлета, сосиска, тефтели), а также запеканки и омлеты. Подавали пищу в алюминиевых мисках. В буфете можно было перекусить выпечкой, молочными продуктами, соками.
В 90-е годы ввиду экономического кризиса нагрузку за обеспечение учащихся питанием в школе переложили на родителей. Охват питанием упал до 30-50%, школьники недополучали белка и микроэлементов. Это закономерно привело к росту числа детей с дефицитом массы тела и заболеваниями.
Наши дни
На сегодня охват горячим питанием учащихся в российских школах колеблется в пределах 80-95% в зависимости от региона. При этом, охват учащихся младших классов составляет 100%, и питание они получают за счет бюджета. Но проблемы не исчезли, они просто стали другими.
Современные городские жители предпочитают экономить время на бытовых вещах, в частности на готовке. Многим привычнее купить готовый рацион или пообедать фастфудом. Это дороже, чем купить продукты, но быстрее и варианты под рукой на любой вкус. Однако диетологи не перестают повторять, что готовая еда не только вредна избытком жира, специй, соли и сахара, но и тем, что дети привыкают к ней.
«Кто приводит детей в рестораны быстрого питания? Сами родители – они едят такую пищу и подают пример мальчикам и девочкам», – предостерегают эксперты.
Несмотря на тренды, производители не особо заботятся о пользе пищи, они ориентируются на снижение себестоимости и рост выручки. На сегодня самый строгий контроль над тем, чтобы питание подходило ребенку, есть только в сфере социального питания, ведь там у производителей есть обязательства по закону. За несоблюдение требований многочисленные проверяющие наложат санкции, а учебные учреждения не станут иметь дело с недобросовестными поставщиками.
Поэтому школьное питание – качественное, сбалансированное и разнообразное, из него категорически исключены консерванты, усилители вкуса, трансжиры и прочие вредные компоненты. Однако на фоне такого пищевого разнообразия вне школы пища из столовых зачастую проигрывает вкусом и подачей. Поэтому, несмотря на все усилия технологов, множество порций школьной еды все еще летит в помойку.
«Сегодня комбинаты детского питания на голову проигрывают предприятиям, использующим более удачные рецептуры и способы сервировки блюд. Если сравнивать технологии подачи, школьное и дошкольное питание на десятилетия отстают от современной индустрии общепита», – еще два года назад заявлял эксперт ОНФ Евгений Захаров.
Нет предела совершенству
Над повышением комфорта учащихся задумались столичные комбинаты питания. Сегодня столовые московских школ в рамках программы «Мой школьный ресторан» преображаются в красочные уютные обеденные залы. В них дети сидят на удобной мебели, еда подается в новой красивой посуде. В Москве уже появилось свыше 120 таких детских ресторанов, в том числе «Ирландия», «Венеция», «Менделеев», «Остров сокровищ», и другие.
В обновленных столовых даже меню интереснее обычного. Дети могут попробовать салат «Цезарь», сырники с шоколадным соусом, медальоны из индейки, фруктово-ягодное желе, адаптированные для детей пиццу и бургеры, безалкогольный вариант мохито и глинтвейна. Кроме того, блюда меняются в соответствие с цикличным меню – так обеспечивается принцип разнообразия. Что именно едят московские школьники, родители могут узнать через онлайн-сервисы, на сайтах школ или на дегустациях, которые регулярно проводят сотрудники комбинатов.
Модернизации подверглись привычные буфеты. Теперь вместо вредных снеков, шоколадок и газировки, учащиеся могут перекусить в пунктах «Здравушка» йогуртами, соками, злаковыми батончиками и сэндвичами. Также появились фрэш-линии, представленные фруктовыми и овощными нарезками. Работа ведется сразу по всем направлениям, принимаются предложения от родителей и детей по усовершенствованию меню. Исключаются непопулярные блюда, их заменяют тем, что дети едят с большим удовольствием.
О том, чтобы сделать пищу из столовых «конкурентоспособной», задумались и в других городах. Так, недавно прошли масштабные проверки школ в Кургане.
«Дети ответили, что в целом довольны тем, как их кормят в столовой. Однако некоторые ребята рассказали, что меню не всегда удовлетворяет их предпочтениям, например, некоторые не едят суп или рыбу не только в школе, но и дома», – подвели итоги контролеры. В региональном департаменте образования и науки порекомендовали привлечь родителей к контролю над школьным питанием. Желающие могут договориться о дегустации блюд и предложить меры по улучшению меню.
В Башкирии эксперты «Управления соцпитания» отметили снижение жалоб на пищу, однако многие школьники предпочитают носить перекусы из дома. Это запрещено нормами, но детям не нравится неаппетитная и невкусная еда в столовой. Представители родительской общественности, участвующие в контроле школьного питания, сообщают, что грубые нарушения норм практически не встречаются. Дети чаще отказываются от пищи из соображений привычки, непопулярны рыба, овсянка, омлет, плов, кисель. Зато котлеты, гречка, какао, пряники и запеканка со сгущенкой идут на ура.
Таким образом, повысить съедаемость школьных завтраков и обедов поможет не только улучшение их подачи и вкуса, но и формирование правильных пищевых привычек у детей. А это невозможно сделать без участия родителей.