Юные вокалисты, участники предновогодней смены «Новый год стучится в двери» Международного детского центра «Артек» не только занимаются написанием будущих хитов и развитием своих профессиональных талантов — ребята ещё и готовят. Вместе с управляющим столовых «Теремок» и комплекса «Горный» Андреем Чернышевым, дети сделали сладкие угощения и продегустировали их во время чаепития.
Участников мастер-класса было всего двое — Султана и Елизавета. Возможность сделать собственное печенье они получили по результатам соревнований внутри лагеря.
Готовили из самых простых ингредиентов, которые все могут найти у себя в холодильнике. Сахарная пудра, сливочное масло, яйцо, мука и вода — из этого состояла основа для теста. Глазурь для рисунка делали из белка, сока лимона и также сахарной пудры. Далее печенья выпекали в духовке и получили свои собственные сладости. Эти печенья похожи на те, что дают артековцам на завтрак.
«Мы только изменили их размер, сделали побольше, чтобы дети могли на них порисовать. Получилось очень интересно. Дети дали волю фантазии: нарисовали эмблемы «Голоса “Артека”», потом рожицы и даже пытались изобразить артековский катерок. То есть самое интересное началось, когда мы стали украшать печенья», — рассказал Андрей Чернышев.
Всего у девочек и их наставника получилось 24 печенья. По окончании мастер-класса они устроили чаепитие и с удовольствием съели свои шедевры.
«Мы с девочками пообщались по поводу того, что они готовят дома. Оказалось, что основные познания в кулинарии, пекарском мастерстве у них есть. Они дома готовят панкейки, капкейки и подобные блюда», — поделился ведущий мастер-класса.
Кулинарные мастер-классы в «Артеке» — явление не новое. Комбинат питания, сотрудники которого ежедневно готовят для артековцев, проводят такие «вкусные» мероприятия для ребят уже шесть лет. Их учат готовить блюда национальных кухонь и сладости своими руками. Кроме того, часто для школьников проходят тематические мастер-классы по приготовлению блюд из фильмов, книг и даже песен.
До начала пандемии мастер-классы проходили очно. Тогда в «Артеке» отдыхало множество ребят из других стран, которые очень любили участвовать в гастрономических уроках. Например, в 2018 году дети из Центральноафриканской Республики готовили с поваром вареники: сами замешивали тесто, начиняли изделия вишней и творогом, лепили. Зарубежные воспитанники детского центра признались, что это блюдо перевернуло их представление о русской кухне.
Были в столовых и более интересные мастер-классы, которые удивят даже взрослого человека. Школьники постигали основы молекулярной кухни и делали мармелад из помидоров. Повар рассказывал детям, что такие необычные блюда можно приготовить только с хорошими познаниями физики и химии. Разогревать, замораживать, создавать вакуум и использовать давление, эмульсировать и обрабатывать пищу углекислым газом — все эти действия куда сложнее обычного приготовления пищи. Ребятам тогда удалось создать и попробовать спагетти из сока, газированный виноград и шоколадный ветер.
С наступлением пандемии все мастер-классы переместились в Сеть. Профессионалы записывали уроки на видео, выкладывали их на официальном сайте «Артека» и в социальных сетях детского центра. Даже дистанционно школьники смогли развивать свои кулинарные способности. Андрей Чернышев и его помощник Николай Гелюк рассказывали и показывали, как делать азу из говядины и витаминный салат. Во время мастер-класса шеф поведал о сказочной столовой «Теремок», в которой он готовил в тот момент.
Мастер-класс с участниками конкурса «Голос ”Артека”» впервые после начала пандемии прошёл не в онлайн-формате. Старые традиции возвращаются, а дети теперь могут готовить в стенах столовых детского центра и в присутствии старшего наставника.