Кулинарное искусство – дело непростое, особенно, когда этим нужно заниматься в больших количествах. А школьная столовая – это место, где нужно не только быстро и много готовить, но готовить ещё и вкусно! В таком деле могут помочь только самые талантливые и способные повара. Определить таковых решили в рамках Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая». Его финал 15 и 16 декабря состоялся в Москве. Участников было много, и борьба шла не на шутку.
Площадкой проведения финала конкурса стал Пищевой колледж №33 Москвы. И на протяжении двух дней его стены были наполнены запахом вкусной еды намного больше, чем обычно.
В кулинарной битве схлестнулись 400 специалистов из 70 регионов страны. Профессионалы показали кулинарное мастерство и своё видение здорового питания для детей на тематической выставке, стали участниками семинара и дискуссии за круглым столом. Дискуссия была посвящена вопросам модернизации школьных столовых, способам повысить уровень качества школьного питания и участию в этом процессе родителей.
Жеребьевка помогла отобрать 59 лучших поваров из разных школ. Именно они провели «кулинарный баттл», а жюри, которое состояло из профессионалов и самих школьников, оценивало их старания.
Участники баттла поразили жюри разнообразием блюд и креативностью подхода к задаче: им удавалось сделать из незамысловатых продуктов нечто особенное. Были и явные ставки на сервировку, вид подачи, и попытки соблюсти баланс между рационами, а кто-то пытался поставить на национальную и традиционную кухню.
Среди гостей присутствовали Первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев и знаменитый шеф-повар, телеведущий Григорий Мосин. Григорий провел мастер-класс, где попытался вместе со школьниками придумать и разнообразить школьные завтраки, расширяя при этом рамки, в которых повар столовой вынужден существовать.
За круглым столом собрались эксперты из Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, НИИ детского питания, медицинского университета имени И.М. Сеченова, крупных предприятий и ассоциаций, работающих в сфере школьного питания, представители советов родительской общественности. Благодаря этому собранию, получилось обсудить несколько проблем и пути совершенствования системы питания обучающихся.
Сегодня, 16 декабря 2021 года, на площадке Общественной палаты РФ наградят победителей конкурса в номинациях «Лучшая городская столовая», «Лучшая сельская столовая», «Лучший повар школьной столовой». Кто одержит победу – пока остается загадкой. Но одно можно сказать точно уже сейчас, что именно в Москве хорошо понимают, что значит качественно и вкусно кормить учащихся. И огромные усилия к совершенствованию системы социального питания приложили крупные комбинаты питания столицы. А благодаря таким профессиональным соревнованиям и обмену опытом, не только в крупных городах, но и в глубинке можно будет внедрить лучшие практики и отыскать настоящие «самородки».