Каждую неделю в сводках новостей появляется информация об очередном выявленном факте нарушений в сфере организации питания в школах разных регионов. При этом сотрудники отделений Роспотребнадзора и чиновники не всегда успевают выявить и пресечь их. Довольно часто приходится бороться с последствиями. Так случилось и в Туве: на днях 74 воспитанника школы-интерната доставили в больницу с тяжелым отравлением. Причина — некачественное школьное питание.
Массовое отравление детей произошло в школе-интернате «Тувинский кадетский корпус», где после инцидента ввели недельный карантин. В удовлетворительном состоянии, по оценке врачей, находится 74 ребёнка, а 25 из них требуется повышенное внимание медработников. Всех учеников госпитализировали с одинаковыми симптомами: температура выше 38 градусов, лихорадка, слабость, тошнота и рвота. Врачи взяли у отравившихся школьников биологический материал на анализы и поставили диагноз, пока предварительный, — пищевая токсикоинфекция. В больнице детям предстоит провести от полутора до двух недель.
Тем временем в столовой провели эпидемиологическое расследование, на месте трудятся сотрудники Роспотребнадзора и Следственного комитета. Комиссия Роспотребнадзора отобрала суточные пробы продукции животного происхождения, а также фруктов и овощей для дальнейшего поиска причины отравления детей. Следователи занимаются документацией и осмотрели помещение на предмет нарушений требований СанПиНа. Результаты проверки укажут на виновных, им грозит ответственность за халатность.
Договор на поставку питания с индивидуальным предпринимателем, который сейчас кормит тувинских школьников, заключили только в сентябре этого года. Примечательно, что предприниматель не смог предоставить документы, свидетельствующие о соответствующем качестве продукции.
По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по Туве Людмилы Салчак, это не первое нарушение, зафиксированное в школе-интернате. Ранее учреждению уже делали замечания, и выдавали предписания. Два года назад здесь отравились семеро школьников, которых госпитализировали в больницу. У всех детей нашли вирусную инфекцию кишечной этиологии. Инцидент произошел из-за сотрудницы столовой, которая была заражена стафилококком и которую как-то уже отстраняли от работы из-за плохих результатов медосмотра.
В Волжском ситуация с питанием школьников не менее печальная. Родители бьют тревогу ещё с сентября, утверждая, что их детей кормят вредной едой. Ученики и родители присылают фото непрожаренных котлет и неопознанной субстанции странной консистенции в тарелке. И это всего лишь два блюда, из-за вида которых ребята остаются голодными. Также родители жалуются, что пищу в столовой подают холодной.
При этом администрация Волжского факт некачественного питания учеников отрицает, как и сами жалобы родителей.
Проблемы с питанием школьников в регионах — системные. Чаще всего организацией питания в муниципалитетах занимаются операторы питания, которые не располагают соответствующим уровнем компетенций, опытом, штатом квалифицированных сотрудников, а иногда и работают на устаревшем оборудовании. Другое дело — крупные компании с многолетним опытом работы. Например, большинство комбинатов питания Москвы на рынке социального питания не первый год, и имеют прекрасную репутацию. Отсюда и отсутствие нарушений, а также прозрачность деятельности, положительные отзывы родителей и высокая съедаемость блюд. Комбинаты питания обладают большим штатом сотрудников и постоянно заботятся о повышении квалификации кадров. Повара комбинатов питания — настоящие профессионалы, из-под руки которых выходят полезные и вкусные блюда, имеющие аппетитный вид. Современная техника и многоступенчатый уровень контроля за качеством пищевого сырья и готовой продукции — еще одна слагаемая успешного функционирования столичной системы школьного питания. При выявлении несоответствия продуктов нормам, комбинаты меняет поставщика, ведь сотрудничают они только с проверенными компаниями. Но самое главное — столичные операторы питания действительно заботятся о детях. Об этом свидетельствует строгое соблюдение всех норм и требований Роспотребнадзора, СанПиНа.
Стоит отметить, что школьников кормят полезной пищей, чтобы с юного возраста у них формировались правильные пищевые привычки. На столах детей не найти острых, солёных, жареных и кислых блюд. Только то, что приготовлено с использованием щадящих методов обработки. Более того, комбинаты собирают обратную связь по результатам своей работы и узнают у ребят их мнения по поводу существующего и желаемого меню.
Пока что светлое будущее столовых региональных школ ещё далеко за горами, ведь количество выявленных нарушений с каждым днём меньше не становится. Однако качественно кормить детей можно уже сейчас, и опыт российской столицы это доказывает.