На протяжении нескольких недель эксперты оценивали школьные обеденные залы, а самые талантливые повара со всей страны готовили свои шедевры для конкурса «Лучшая школьная столовая». Эти профессионалы пекут самые вкусные булочки и делают блюда, которые захочется съесть каждому. Но кто из них стал лучшим кулинаром? Члены жюри уже подвели итоги и наградили победителей.
С октября по декабрь тысячи поваров школьных столовых страны состязались за звание лучших в России. Участникам пришлось пройти муниципальный, региональный, а также федеральный этап с двумя турами. Итоги члены жюри подвели и огласили 16 декабря. Первое место заняла столовая московской школы №1288 имени Героя Советского Союза Н. В. Троян. Лучшим поваром стала сотрудница комбината питания «РусСоцКапитал» Екатерина Симонова, которая трудится в этой же столовой.
Директор школы №1288 Иван Дороднов не скрывал своей радости от того, что кормят учащихся возглавляемого им учреждения профессионалы своего дела, ведь Екатерина принесла школе победу сразу в двух номинациях. По словам Ивана Дороднова, особенно удаются поварам комбината питания «РусСоцКапитал» сырники, пельмени и макароны, которые очень любят дети. Стоит отметить, что на отборочном мастер-классе повар готовила именно сырники.
Неудивительно, что именно столичное общеобразовательное учреждение стало победителем сразу в двух номинациях — «Лучшая столовая школы города-миллионника» и «Лучший повар школьной столовой». Организация питания учеников в Москве в большинстве школ находится на высоком уровне. Огромную роль в этом играет качественная работа столичных комбинатов питания. Несмотря на узкие рамки требований СанПиН и цикличного меню, им удается кормить детей сбалансированной, вкусной и разнообразной пищей, аппетитной на вид. В Москве очень низкий показатель несъедаемости блюд, при этом высокий уровень родительского участия в контроле за качеством школьного питания. Культуре и эстетике питания учащихся тоже придают большое значение, и этому способствует реализация проекта «Мой школьный ресторан».
Одновременно с московским поваром, первое место в конкурсе занял работник тамбовской школы №5 Александр Лавринов. Второе место заслужила Марина Петрукович из новосибирской школы №213. Третье место досталось Татьяне Иванцовой из Ижевска, которая готовит для учеников школы №80 им. В.С. Тарасова.
Финал проходил в два этапа. В первом туре участникам необходимо было сделать презентацию собственного меню в рамках тематического стола «Здоровое питание ребёнка в семье». Повара должны были представить не менее трёх готовых блюд в соответствии с выбранной темой. Во втором туре участников ждал кулинарный баттл. За два часа им предстояло приготовить блюда из школьного меню по всем правилам СанПиНа, не отходя от заданной рецептуры.
Конкурсная комиссия из различных представителей власти оценивала работы кулинаров по пятибалльной шкале. По нескольким критериям конкурсантам выставили баллы за пояснительную записку, технологическую карту, фотоматериалы, блюда тематического стола и профессиональный конкурс.
Теперь участники могут вернуться домой и применить опыт, позаимствованный у коллег, у себя в регионе. Ведь цель конкурса состояла в обмене наработками, повышении квалификации работников столовых, популяризации здорового питания. Формально конкурс закончился, но для участников осталась главная миссия — не останавливаться на достигнутом, и ещё более качественно организовывать работу в школьных столовых.