Питание в школе — это очень важная часть ежедневного рациона ребёнка. И едят дети в школах практически в каждой стране мира. Вот только что и в каких количествах предлагают ребёнку на завтрак или обед? Какие ингредиенты используют для блюд? Как заботятся о здоровье школьника? Один небольшой инцидент в столовой британской школы заставил задуматься над этими вопросами.
В преддверии Рождества у родителей учеников средней школы Steyning Grammar Западного Сассекса совсем не весёлое настроение. На праздничный рождественский ланч детям предложили мясной пирог, который невозможно назвать таковым: булка, кусочек индейки, маленькая сосиска из бекона и ложка фарша. Один из недовольных родителей выложил фотографию блюда в Twitter. Папа ученика иронично выразил благодарность за такой ланч для ребёнка, который «наполнил всех праздничным весельем». Спустя несколько часов твит получил сотни комментариев и разлетелся по средствам массовой информации, попав даже в The Guardian. Общественность посчитала такую халатность возмутительной.
В России, например, тоже не всё гладко. В некоторых школах нашей огромной страны до сих пор умудряются подавать детям холодные блюда или микроскопические порции. Так происходит в отдалённых уголках страны, однако сейчас всё меняется и постепенно организацию питания в стране приводят в порядок. А в той же Москве школьники обеспечены настолько качественным питанием, что столовые многих столичных школ теперь по праву называются школьными ресторанами и кафе.
Меню
В каждой британской школе меню разбито на несколько позиций: гарнир, обычное мясо и вегетарианское, овощи, фрукты, десерт и йогурт. Оно отличается друг от друга, однако можно найти много схожих блюд: печёный картофель, паста, макароны с сыром, мясо и рыба. Основное блюдо, овощи и десерты представлены единым рационом, похожих позиций на выбор для школьников нет. Но ученик может отказаться от той или иной позиции и взять себе только то, что он захочет съесть. Стоит отметить, что каждая британская школа выкладывает недельное меню на сайт. Так делают и московские учебные заведения. Здесь меню тоже представлено единым рационом, однако в некоторых школах в этом году начали реализовывать систему «шведский стол» с тремя рационами на выбор. Но ничего не мешает приобрести какое-то блюдо в буфете, либо выбрать там добавку или какой-нибудь снек для перекуса. Стоит отметить, что в российских столовых ребятам помимо овощей, гарниров, фруктов и овощей подают супы и каши. Жидкая еда очень важна для пищеварения, особенно для детского. А овсянка мягко очищает организм от токсинов, поэтому она идеальна для завтрака.
Меню на неделю в одной из школ Бристоля
Меню в школе № 1590 города Москвы
Выбор блюд
О разнообразии блюд и возможностях выбора, который обещает шведский стол, упомянули. А что если у ребёнка есть аллергии, особые предпочтения или он не ест те или иные продукты из-за религиозных соображений? Известно, что в Британии у школьников есть два вида меню — обычное и вегетарианское. Несколько лет назад в некоторых школах из-за мусульманских детей убрали свинину из рациона всех школьников, вместо того, чтобы предоставить выбор. В столичных учебных заведениях родители сами могут корректировать меню своего чада благодаря сервису «Москвёнок» с помощью услуги «Проход и питание». Это позволяет не только исключить нежелательные блюда для ребёнка-аллергика, но и заказать индивидуальный рацион на день или даже на неделю.
Полезные привычки
До недавнего времени школьные ланчи в Великобритании нельзя было назвать полезными. В меню присутствовали десерты с большим количеством сахара, картофель фри, полуфабрикаты. Однако известный шеф-повар Джейми Оливер инициировал переход маленьких британцев на здоровое школьное питание. В столовых учебных заведений заменили оборудование, убрали автоматы с газировкой, изменили меню и обучили поваров работать по новым стандартам. Однако в рационе остались чипсы, хот-доги и бургеры, которые не являются полезными блюдами.
В российских школах профессиональные комбинаты уже около десяти лет прививают детям культуру здорового правильного питания. Они составляют сбалансированные по белкам, жирам и углеводам рационы с привлечением врачей-диетологов. Готовят по всем нормам Роспотребнадзора. В питании учащихся нет солёных, кислых, копчёных и жареных блюд. Готовят еду только с применением щадящих технологий термической обработки.
Стоит отметить, что привлекают детей в столовые школ, в том числе, благодаря созданию там очень уютной современной атмосферы. Проект «Мой школьный ресторан» предусматривает не только перепрофилирование столовых в модные молодежные кафе и рестораны, но и замену оборудования пищеблоков, ремонт обеденных залов, которые превращают в красочные помещения, а также адаптацию меню под тематику столовой.
Несмотря на то, что Британия — это первая страна, которая ввела государственную систему школьного питания, во многих аспектах российская столица даст ей фору. Однако и московские профессиональные комбинаты не останавливаются в развитии, а придумывают всё новые и новые способы кормить детей лучше.