Главный онколог столичного Департамента здравоохранения, директор Московского клинического научного центра имени А.С. Логинова Игорь Хатьков рассказал, что 749 единиц медицинского оборудования, а это около 75% закупленного по контрактам жизненного цикла, в настоящий момент работает в онкологических стационарах.
В этот список входят новейшее рентгеновское оборудование, аппараты УЗИ с высокой степенью визуализации и различные томографы. Техника помогает проводить диагностику и операции, и, что самое важное, – она используется для выявления опухолей на ранних стадиях.
— Обновление оборудования для выявления и лечения онкологических заболеваний – важнейшее направление работы столичного здравоохранения. Во время пандемии в городе не останавливалось оказание онкологической помощи, и важно, что поставки современной медицинской техники для диагностики и лечения этой категории пациентов также идут бесперебойно, — отметил Игорь Хатьков.
Закупленное оборудование используется в московских стационарах, профильных больницах и новых центрах амбулаторной онкологической помощи.
По словам руководителя столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Александра Прохорова, Москва с 2019 заключила КЖЦ на более чем 80 миллиардов рублей. По условиям таких контрактов поставщик обязан обеспечить работоспособность техники на всём сроке её использования. Благодаря этому медицинские работники могут не отвлекаться на непрофильные функции по техобслуживанию, ремонту, установке и доставке оборудования, что позволяет оказывать качественную беспрерывную помощь пациентам. Как отмечают эксперты, это чрезвычайно удобно для медучреждений.
На аутсорс в последние годы передана и организация питания пациентов многих медучреждений столицы. Этим занимаются профессиональные комбинаты питания. В связи с чем больницам не нужно искать поваров или же сотрудникам выполнять обязанности работников столовых. Готовят еду для больниц, как правило, на производственно-логистических комплексах, а затем привозят в медучреждение. Например, компания «АВК» занимается приготовлением «индивидуальных лечебных рационов», которые представляют собой наборы из нескольких приёмов пищи в индивидуальных упаковках. Блюда, упакованные в газомодифицированной среде на производственно-логистическом комплексе, транспортируют при соблюдении необходимого температурного режима в больницу, после подогревают и выдают больным согласно их диете и медицинским рекомендациям. Каждый этап строго контролируется, а потому пациенты получают только качественные продукты. Кроме того, специальное меню направлено на скорейшее выздоровление и поддержание сил тех, кто проходит лечение.