Тема школьного питания остается острой и волнует всех родителей, особенно в регионах. Где-то ученикам подают блюда неаппетитного вида или вообще холодную еду, а где-то дети, пообедав в школьной столовой, даже оказываются в больницах из-за недостаточного контроля. В костромских школах нашли выход и обратились к услугам столичного организатора питания.
Ещё в ноябре прошлого года костромские родители жаловались на еду в школьных столовых: холодные и заветренные блюда, постоянные молочные супы, тушеную рыбу с молоком. Родители готовы были платить за завтраки, «лишь бы их сделали съедобными». Ради эксперимента в этом году к работе в 10 школах привлекли столичного оператора питания, передав заботы об организации горячего питания на аутсорсинг.
Эксперимент удался: ребят стали кормить вкусно и разнообразно. Меню цикличное, рассчитано на 10 дней. Директор костромской школы №22 Нина Смирнова рассказывает, что для многих детей полезная еда непривычна, потому что в семье у ребёнка не воспитали правильное пищевое поведение. Поэтому работа над питанием необходима двойная: корректировка меню согласно обратной связи от учеников и их родителей, и воспитание в семье привычки есть здоровую пищу.
Несмотря на сложности с тем, что детям непривычно есть полезную пищу, эксперимент в десяти столовых всё же удался. Такой формат дал множество плюсов по сравнению с тем, как организовывалась работа в столовых ранее. Поэтому несколько дней назад сенатор Костромской области Сергей Калашников предложил обновить систему школьного питания. Чиновник уверен, что не только в Костроме, но и в области школы не справляются с самостоятельной организацией питания, поэтому этим должны заниматься сторонние профессиональные компании. Аутсорсинг призван решить многие проблемы, например, с нехваткой поваров в школьных столовых.
Система аутсорсинга освобождает школы от непрофильных функций. Например, в Костроме не хватает поваров, раньше администрации школ долгое время занимались поиском квалифицированных работников для пищеблоков. Сейчас оператор питания самостоятельно занимается поиском и наймом квалифицированных сотрудников для образовательных учреждений, заботится о прохождении персоналом регулярных медосмотров, организует процесс обучения и повышения квалификации.
Технологи московского комбината с привлечением диетологов составляют сбалансированное меню, которое после согласовывают с Роспотребнадзором. Компания работает с поставщиками и контролирует качество продукции. Это и многое другое позволяет администрации школы освободить своё время за счёт работы профессиональных организаций.
Москва уже давно показала, что аутсорсинг в сфере социального питания – эффективный путь повышения качества школьного питания. Профессиональные компании отличает методичная работа с поставщиками продуктов, многоступенчатый контроль качества, открытость и готовность приглашать мам и пап школьников в столовые и на производственно-логистические комплексы, чтобы те смогли собственными глазами увидеть, как и чем кормят их детей. Это помогает не только успокоить родителей, но и получить от них обратную связь для совершенствования меню и других процессов работы.