Новогодние каникулы – это не только несколько дней отдыха, но и время, когда многие бросаются в пучину переедания, забывая о правильном питании. С такими проблемами очень сложно справиться взрослому, что уж говорить о ребенке. Поэтому технологи столичного комбината питания не только проводят предпраздничные мастер-классы для школьников, но и делятся с родителями секретами, как сохранить здоровый рацион и чем кормить любимое чадо в праздничные дни?
Все мы любим новогодние угощения. Разнообразные вкусняшки и сладости радуют всех за праздничным столом. А самые вкусные десерты – это те, что приготовлены собственными руками.
Комбинат питания «Верона» провел мастер-класс по приготовлению новогоднего печенья для учащихся Школы № 56 имени академика В.А. Легасова Западного.
Школьники прослушали правила техники безопасности, а затем получили инвентарь и форму.
Дети приготовили печенья разных форм: тут и Дед Мороз, и олени, и звёздочки со снежинками. Для декорирования они использовали глазурь, в составе которой были сахарная пудра и лимонный сок, а также кондитерскую посыпку. При помощи поваров комбината питания они выбрали подходящие формы для росписи пряников. Для нанесения красивых узоров, ребята использовали корнетики с длинным тонким носиком, совсем как опытные кондитеры.
После участники мастер-класса вместе с родителями попробовали свои печенья во время совместного чаепития. Подобные мастер-классы от комбинатов питания очень нравятся и детям, и взрослым, ведь дают возможность не только интересно провести время, но и научиться полезным поварским навыкам.
Но даже если печенье приготовил юный шеф-повар для своих родителей, нужно контролировать количество съеденного десерта. Учитывая то, что совсем скоро начнутся новогодние каникулы, нужно особенно внимательно подойти к рациону на эти дни, особенно, детскому.
На столах в это время появляется очень много вредных блюд: жареное мясо, холодец, салаты, обильно заправленные майонезом, торты и пирожные. Чтобы такое рацион не навредил здоровью вашего ребенка, главный технолог ЗАО «Комбинат дошкольного питания» Алексей Ефремов советует заранее подготовиться к новогодним каникулам.
Отличным решением будет отдельное детское меню. В его состав следует включить диетические, нежирные продукты, срок годности которых не истек. Разнообразие на детском столе – очень важная составляющая. Творог, рыба, овощи и фрукты обязательно должны быть в рационе школьника. А вот к количеству съеденных мандаринов следует присмотреться, ведь эти фрукты могут спровоцировать аллергию. Чипсам, суши, сильногазированным напиткам и фаст-фуду и вовсе не место на детском столе. «Подъедание» ребенком блюд, оставшихся со вчерашнего дня – не лучшая и даже опасная идея.
Как и в школе, дома ребенку следует организовать строгий режим питания, который позволит избежать лишних перекусов.
Не отказывайте себе и ребенку в зимних активных радостях. Лыжи, коньки, санки, пешие прогулки в парке или за городом – намного лучше повлияют на организм, нежели постоянное нахождение дома за компьютером или телевизором. На прогулки берите с собой термос с чаем и легкие перекусы, например, бутерброды.
Советам специалистов-технологов комбината питания доверять стоит, ведь именно такие комбинаты следят за едой школьников и детсадовцев Москвы уже не первый год. Они формируют культуру питания ещё с детства, прививая правильные пищевые привычки. Рацион школьного питания сбалансирован с учетом рекомендаций диетологов по белкам, жирам и углеводам. При этом в рационе всегда присутствуют мясные и рыбные блюда, свежие и тушеные овощи, крупы, фрукты и биойогурты. В школе дети не едят вредную пищу, им подают лишь блюда, прошедшие щадящую температурную обработку. Все это делает блюда комбината питания вкусными, а «съедаемость» блюд очень высокой.
Если соблюдать советы Алексея Ефремова, то ребенок после новогодних каникул не будет воротить нос от детсадовской или школьной кухни, и проведет выходные с пользой для здоровья.