Это не первый День национальной кухни, который проводят на авиабазе Хмеймим. Два месяца назад повара в свой профессиональный праздник готовили для военных блюда кавказской кухни.
Российские солдаты на авиабазе Хмеймим в Сирии отведали блюда русской и армянской кухонь. Незадолго до Нового года комбинат питания подарил военнослужащим гастрономический праздник в рамках Дней национальной кухни.
Солдатам довелось отведать совсем незнакомые блюда, которые они вряд ли бы попробовали и в обычной жизни. Они могли взять блюда из основного меню и дополнительно положить себе блины с икрой, мясо гуся, фаршированного яблоками, картошку с селёдкой, хачапури с отдельного стола. Выбор русских блюд был действительно большой: расстегай, гречневая каша по-купечески по старорусскому рецепту, сало, осётр, который в этих краях вообще не водится. Армянских было тоже много: хачапури, цыцак, долма, пахлава. В столовой солдат встречали девушки в национальных костюмах и кокошниках.
Блюда подбирали, исходя из имеющихся продуктов питания, которые обычно используются для приготовления ежедневного основного меню. Иногда ко Дню национальной кухни военные сами привозят дополнительные продукты, их тоже проверяют на качество и безопасность. Технолог комбината питания Василий Балашов рассказывает, что сначала повара составляют меню, затем утверждают его у регионального руководителя и дорабатывают нюансы с представителями военного ведомства.
Это не первый День национальной кухни, который проводят на авиабазе Хмеймим. Два месяца назад повара в свой профессиональный праздник готовили для военных блюда кавказской кухни. Технолог рассказывает, что в штате сотрудников комбината работают девушки с Кавказа, они предложили приготовить к столу сладкий плов и обычный. Инициативу поддержали. Кроме того, Василий Балашов и сам оказался человеком с большой фантазией.
«В прошлый День национальной кухни военные привезли баранью ногу. Я обратился к слесарям, они мне сделали металлическую треногу, которую сверху зеленью украсили, мы баранину запекли и повесили в центр этого сооружения», — рассказал технолог.
Ранее традиция проводить Дни национальной кухни успешно прижилась в столовых российских воинских частей. Цель таких гастрономических праздников — сплотить армейский коллектив, познакомить военнослужащих с кулинарными традициями, историей блюд разных стран и разнообразить рацион в столовой. Обычно комбинаты устраивают Дни русской, белорусской, армянской, казахской, узбекской и татарской кухонь. Сотрудники комбината готовятся и проводят настоящие праздники, а солдаты получают не только пищу, которую вряд ли бы вообще попробовали на «гражданке», но и полезную информацию о традициях других народов. В такие дни повара обычно готовят много блюд из мяса, супы, традиционные салаты и даже выпечку. На все эти блюда также идут те продукты, что и на блюда ежедневного меню.
Стоит упомянуть, что рационы солдат в столовой Хмеймима и бойцов в российских военных частях одинаковые. Здесь также есть шведский стол, где солдаты выбирают для себя блюда по вкусу из нескольких видов супов, мяса, рыбы, гарниров и напитков. Армейцы могут взять себе овощи в салат-баре. Дополнительно для поддержания иммунитета российским военнослужащим зимой дают комплекс витаминов, сало и чеснок. Питание высококалорийное, чтобы набираться сил и энергии.
«Готовят действительно хорошо. Всегда работники следят за качеством и вкусом блюд. Солдатами съедается практически вся еда, и они неплохо набирают массу», — рассказывает Василий Балашов.