Посещение школьной столовой, где можно получить горячее питание — очень важная часть дня каждого ребенка. Чтобы школьник мог нормально учиться, ему требуется качественное питание, которое придаст сил. Но что делать, если повара думают иначе и начинают воровать продукты, предназначенные для детей? К сожалению, в России до сих пор есть регионы, где ситуация с организацией питания остается тревожной.
Совсем недавно суд вынес приговор заведующей столовой Фершампенуазской школы, что находится в Нагайбакском районе Челябинской области.
Следствие установило, что в период с 2017 по 2020 год женщина присвоила 1,3 миллиона рублей родительских денег, которые предназначались на оплату питания.
«Факт совершения преступления выявлен прокуратурой района в ходе проверки исполнения законодательства при организации питания в образовательной организации, уголовное дело по статье „Присвоение и растрата, совершенные с использованием служебного положения, в особо крупном размере“ возбуждено по материалам прокурорской проверки», — сообщили в региональной прокуратуре.
Виновной назначили три года лишения свободы условно и такой же испытательный срок. Дополнительным наказанием стало лишение права занимать определённые должности ближайшие три года.
Сумму ущерба с осужденной взыскали в пользу образовательного учреждения. Приговор суда не вступил в законную силу.
В Гордеевской школе Брянской области несколько дней назад отравилось сразу 30 учеников начальных классов. К счастью, госпитализация детям не понадобилась, все они лечатся дома. А уголовное дело завести пришлось, теперь в школе будут проводить все нужные экспертизы.
«На месте происшествия во взаимодействии с санитарными врачами региона проведён осмотр, получены необходимые образцы для проведения исследований и экспертиз, анализируются медицинские документы, допрашиваются свидетели и очевидцы», — сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР.
Ещё более шокирующей кажется следующая новость.
В Тюмени повар школьной столовой кормила детей просрочкой, чтобы украсть продукты и накормить ими своих свиней. В этом ужасном поступке её обвинили её же коллеги, которые замечали, что женщина на постоянной основе кормит детей просроченными йогуртами и сметаной, подавая подгорелую запеканку. Но злодейки дотягивались не только до продуктов, но и до денег из кассы.
Сотрудники столовой не раз пытались жаловаться на начальницу своему руководству, но в ответ получали лишь приказы молчать, а потом и вовсе, всех недовольных отправили в другое учебное заведение.
СМИ сообщают, что прокуратура уже начала проверку учебного заведения и комбината школьного питания «Центральный». Если нарушения найдут, то обязательно будут приняты меры, сообщили в пресс-службе ведомства.
Нечистым на руку оказалось и АО «Калина» (прежде «База закрытых учреждений»). Оно занималось организацией питания школьников Волховского района.
Причиной проверки стал видеоролик, который выложили в сеть её же сотрудники. Авторы ролика утверждают, что прежде эти партнеры «мягко говоря, не оправдали доверия — не выполняли обязательств по зарплате и даже остались должны работникам школьных столовых».
Отрицательную оценку получило и качество продуктов, которые поставляло акционерное общество.
Местные власти обещают заняться разбором ситуации, но в администрации Волховского района утверждают, что о задержке и невыплате зарплат им ничего неизвестно.
Все эти ситуации — лишь вершина айсберга. Сколько ещё школьных столовых выполняют свою работу из рук вон плохо? Сколько откровенно ужасных работников до сих пор имеют доступ к школьному питанию? Сколько детей ещё отравится? На эти вопросы никто не даст ответов, однако и сейчас понятно, что при отсутствии должного контроля такие ситуации будут происходить вновь и вновь. И хотя тема социального питания сейчас интересует все эшелоны власти, включая президента страны Владимира Путина, кардинальных перемен стоит ожидать лишь при модернизации сферы на местах.
Показательный пример — школьные столовые Москвы. Здесь уже много лет работают комбинаты питания — это крупные компании, а не фирмы-однодневки со свинарником в соседнем дворе. Они дорожат своей репутацией, поэтому при содействии властей столицы внедрили в сфере социального питания многоступенчатый контроль качества детского питания. Как это выглядит? В школы регулярно приглашают родителей, чтобы те имели возможность убедиться в том, что детей кормят вкусной и полезной пищей. Благодаря этому папы и мамы могут видеть, в каких условиях готовится еда для их детей, как хранятся продукты и кто работает на кухне. Цикличное меню, составленное при содействии профессиональных диетологов, всегда можно найти на сайте образовательного учреждения. Рационы подобраны так, чтобы соблюдать и поддерживать баланс белков, жиров и углеводов. Стоит сразу добавить, что в каждой школе функционирует бракеражная комиссия, в которую входит и родительская общественность.
Открытой зоной для пап и мам школьников остаются и производственно-логистические комплексы, где происходит приготовление части школьных рационов. Родителей туда охотно пускают, при соблюдении необходимых санитарных норм. Чтобы доказать свой профессионализм, работники комбинатов проводят мастер-классы, которые могут посетить и дети, и их родители, а также организуют встречи на тему правильного питания и полезных пищевых привычек.
Проверку поставщиков продуктов питания в Москве проводят ежемесячно, поскольку производственно-логистические комплексы располагают мощностями для проведения лабораторных исследований. При выявлении нарушений «обелить» себя уже не получится. Помимо самих комбинатов питания, контроль за тем, что попадает в детские тарелки, осуществляют Роспотребнадзор и Россельхознадзор.
Смартфон сейчас есть практически у каждого школьника. И благодаря мобильному приложению московские школьники ещё в прошлом году получили возможность оценивать качество и вкус блюд, не отходя от стола. Это помогает комбинатам питания работать с «горячей» информацией и изменять качество меню в кратчайшие сроки, а также точечно корректировать работу персонала столовых.
Если сравнивать успехи Москвы на поприще школьного питания, с представленными выше случаями, то становится грустно за остальную Россию. К счастью, хотя бы там родители могут быть уверены в отличном питании своих детей. Это, несомненно, является хорошим знаком, и означает, что если постараться, то на рынке школьного питания можно навести порядок, было бы желание.