Московские больницы, где проходят лечение пациенты с ковидом, вскоре дооснастят новым медицинским оборудованием. Заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила, что город закупит 3 тысячи дополнительных единиц медтехники.
Прежде всего, власти сделают упор на реанимационное оборудование, поскольку два года пандемии были отмечены его интенсивным использованием. Кроме того, заменят и расходные материалы, часть которых пришла в негодность из-за частой эксплуатации. Так, в список необходимого оборудования входят аппараты ИВЛ, кислородные «банки Боброва», прикроватные мониторы, инфузоматы и многое другое.
По словам Анастасии Раковой, перед Москвой в данный момент стоит важная задача подготовиться к омикрон-штамму, чтобы он не застал врасплох столичные медучреждения и врачей своими последствиями. Адаптация города к новому штамму пройдёт на основе зарубежного опыта.
– Анализируем вместе с коллегами из института Гамалеи, какие лекарства, которые мы сейчас применяем, работают на этом штамме, какие не работают, исходя из этого будем менять систему закупок лекарственных препаратов, – поделилась заместитель мэра.
Мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что столица отлично справляется с COVID-19: ситуация с вирусом находится в стабильном и благополучном положении. Сейчас в городе имеется около 6 тысяч свободных коек для больных коронавирусной инфекцией.
Исследовательское агентство StartupBlink отмечает, что столица занимает первое место в Европе и третье в мире по уровню инноваций в лечении коронавирусной инфекции. Система московского здравоохранения доказала, что может длительное время противостоять COVID-19.
Инновационный подход затронул и систему питания пациентов. Изначально в столице действовало таблет-питание, однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Так, в 2020 году, когда эпидемиологи были категорически против приготовления пищи в больнице, компания «АВК» предложила систему «индивидуальных лечебных рационов». Их приготовление осуществляется на крупных производственно-логистических комплексах, и такой подход одобряют эпидемиологи.
«Индивидуальны лечебные рационы» представляют собой поднос, на котором располагаются блюда в герметичных упаковках. Каждая позиция промаркирована: на прозрачных контейнерах написан состав, условия хранения и срок годности. Пациентов кормят пять раз в день: завтраком, вторым завтраком, обедом, полдником и ужином. Перед подачей больным, блюда разогревают до необходимой температуры.
Питание готовится на комбинатах в соответствии с нормами СанПиН, а также с использованием щадящих технологий и сохранением полезных свойств продуктов. Блюда проходят строгий контроль, а затем фасуются в модифицированной газовой среде.
Меню ежедневных рационов сбалансировано и разнообразно, его разработкой занимались специалисты комбината питания совместно с диетологами. Новшества появляются в меню лишь после строгого согласования с Роспотребнадзором. Для каждого пациента назначаются те диетические столы, которые подходят исключительно ему. Основные варианты: высокобелковая диета, щадящая диета, хирургическая диета и диета для больных сахарным диабетом.