Эпоха невкусных, неприглядных и холодных блюд в школьной столовой постепенно подходит к своему концу. Современным детям в столовых российских школ все реже приходится морщиться при виде неаппетитной заветренной пищи или есть её через силу, чтобы не остаться голодным. Власти, да и не только они, стали все больше внимания уделять контролю качества школьного питания.
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт рассказывает, что заметный рост качества молочной продукции, мёда, рыбы стал заметен ещё в 2017 года, когда Министерство просвещения и общественные организации продумали работающие механизмы контроля для отслеживания качества поставок в общеобразовательные и медицинские учреждения. Теперь у ведомства есть возможность узнать точные пропорции и объем сырья, которое ушло на производство определённого количества готового продукта, будь то сливочное масло или хлеб. Все необходимые данные можно найти в автоматизированной системе «Меркурий», которая предназначена для электронной сертификации и отслеживания транспортировок пищевой продукции. Теперь поставщики не могут осуществлять деятельность на территории страны, не «засветившись» в «Меркурии», ведь здесь оформляются необходимые документы, сертификаты и разрешения, а также происходит регистрация лабораторных исследований, экспертиз и отбора проб.
Сергей Данкверт утверждает, что такая система помогает освободить рынок от недобросовестных предпринимателей. Через какое-то время в идеале проблема некачественного питания сможет исчезнуть, как это произошло в столице. Здесь не только действует система «Меркурий», но положительно сказываются и другие факторы. Например, в сфере школьного питания работают крупные профессиональные комбинаты, которые сами отбирают поставщиков и проверяют их продукцию в лабораториях. Если поставщик оказывается недобросовестным, комбинат прекращает с ним работу. Технологи комбинатов составляют сбалансированное меню с привлечением диетологов. Рационы здорового питания помогают воспитывать в учениках правильное пищевое поведение. Стоит отметить, что все блюда приготовлены с помощью щадящих методов термической обработки.
Комбинаты полностью прозрачны в своей работе и приглашают мам и пап в столовые и на производственно-логистические комплексы, чтобы родители попробовали блюда из рациона своих детей, увидели рабочий процесс и соблюдение всех норм собственными глазами.
Однако не везде ситуация такая же радужная. Регионы всё ещё сталкиваются с фальсификатом и другими проблемами в сфере организации школьного питания. Например, в Кемеровской области не так давно мошенники были изобличены в поставках фальсифицированного сливочного масла. Некачественный продукт поступал в 191 кузбасское образовательное учреждение. Организованная преступная группа из руководителей коммерческих организаций и начальника отдела снабжения кемеровского МБУ «Комбинат дошкольного питания» своими действиями принесла ущерб в размере 8 млн рублей. Сейчас делом занимается прокуратура Кузбасса.
На Чукотке в селе Лаврентия в столовой Центра образования работники необычным способом готовили запеканку для детей, взбивая творог электродрелью с насадкой для строительного миксера. Помимо этого, во время приготовления повара пользовались алюминиевой посудой, что также небезопасно и недопустимо. Фотографии с места кулинарного эксперимента появились в социальных сетях и стали основанием для проверки. Нарушителям выписали штрафы на сумму более 100 тысяч рублей, а могли бы и помочь оснастить пищеблок, изыскав средства на тот же кухонный миксер.
Подобные случаи нарушения действующих санитарных норм в сфере организации школьного питания в регионах стали происходить реже. Однако, чтобы свести их на нет, как это сделали в столице, регионам необходимо усилить систему контроля за качеством школьного питания, сделав её многоступенчатой.