10 января жители поселка Пено отметили 80-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
Зачастую, вспоминая о трагедиях Великой Отечественной войны, на ум приходят самые печальные моменты в истории: Битва за Москву, Оборона Ленинграда, Сталинградская Битва. Но в те времена было невероятно много других жертв, о которых вспомнит не каждый. Такими являются трагедии тысяч деревень и посёлков, жители которых так и не увидели конца войны.
10 января жители поселка Пено отметили 80-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Рядом с Пено есть и другая деревня, которую солдаты врага практически стерли с лица земли. В паре сотен километров ещё одна деревушка, часто именуемая в литературе «театром военных действий».
Губернатор Игорь Руденя поздравил жителей муниципального образования Пено с 80-летием со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
В годы войны посёлок был несколько месяцев занят врагом, а памятник на фото – это дань праху организатора партизанского движения, комсомолке Лизе Чайкиной, которую фашисты расстреляли после пыток в 1941 году. В 1942 году ей посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Партизанские отряды доблестно сражались на этих землях, а в братских могилах Пено покоятся 1170 героев.
В январе 1942 года Советская армия отбросила врага назад. Отступая, фашисты полностью уничтожили деревню Ксты, которая находится в Пеновском районе. 78 жителей деревни, включая женщин, детей и стариков, были убиты. Их собрали в одном сарае, облили стены керосином и подожгли. Самому юному из убитых было всего 4 года.
Но эти по-настоящему страшные события не забыты, теперь на месте деревни стоит памятник. Он открыт в 1985 году архитекторами Игорем Покровским и Исааком Бродским.
Мраморная плита гласит: «Помните люди! Здесь, на этой многострадальной земле, 9 января 1942 года фашистские захватчики, отступая под натиском доблестных советских воинов, в бессильной злобе полностью уничтожили деревню Ксты, расстреляли и сожгли всех ее жителей – стариков, женщин, детей».
Деревня продолжала существовать и после войны, имея всего один дом в начале 60-х, а в 70-е её исключили из учётных списков.
В 155 км от Ксты стоит деревня Овсянниково. В 1942 году на этой территории проходили ожесточенные сражения, которые нашли отражение в увидевшей свет в 1991 году повести «Искупить кровью» Вячеслава Кондратьева, который лично прошёл Ржевскую битву. В 2019 году историю экранизировали, а фильм получил название «Ржев». Режиссёром выступил Игорь Копылов. Профинансировал картину петербуржский бизнесмен Евгений Пригожин, чей дедушка тоже прошёл Битву подо Ржевом.
Имея под собой литературную основу, картина получилась честной, правдивой и настолько же страшной, как и тот февраль 1942 года.
Напряженные бои за деревню Овсянниково, о которых рассказывает «Ржев», длились уже несколько месяцев. И вот, после очередного сражения, от роты Красной Армии остается лишь треть состава. Бойцы устали и ждут одного – подкрепления.
Но из штаба приходит приказ: удержать деревню любой ценой. Это означает лишь верную смерть, но приказы не обсуждаются.
В этот момент в деревню прибывает младший-лейтенант – начальник особого отдела. Задача «особиста» тоже ясна: ему нужно выявить предателя среди героев, и даже вражеский обстрел не сможет его остановить.
Фильм покорил зрителя своей правдивостью и душевностью. Первая же сцена выглядит невероятно реалистично и натурально. Сюжет раскрывает каждого героя отдельно, пытается передать весь страх и в то же время уверенность действий. Советский солдат – не машина для убийства, он не супергерой. Они боятся, устали, но в тоже время абсолютно уверены в том, что без них никакой Победы быть не может. И они абсолютно правы. Фильм просто и честно говорит: «Войну выиграли обычные люди». Голод, холод, боль, страх смерти не мешают подвигу обычного человека. Он знает, что это его долг. Но даже здесь они остаются людьми. Не в силах выстрелить в брата, даже под дулом оружия. И братья они не по крови, а по беде. Ведь Родину любит каждый, как и собственную мать.
Из-за переживаний героев, характеры которых раскрываются не сразу, зритель верит любому персонажу, а каждая минута фильма чувствуется настоящей и правдивой. Красивые батальные сцены помогают еще больше погрузиться в происходящее и своими глазами увидеть масштабы тех боёв. Фильм является еще одним памятником культуры, который запечатлел подвиг, истинный героизм и человечность советского солдата.
Великая Отечественная война – это величайшая трагедия в истории нашего народа. Когда ближе узнаешь подобные истории, то сердце охватывает гордость и печаль, волнение и скорбь. Бесстрашные партизаны, воюющие за каждый клочок родной земли, солдаты-герои, что выполняют приказ, несмотря ни на что, мирные жители, которые стали жертвами трагедий. И эти истории – лишь малая доля того, что пришлось вынести людям в те годы. Именно поэтому, осмыслив услышанные истории, ещё больше начинаешь ценить те жизни, которые унесла война.