Губернатор Московской области предложил кормить учащихся школ пельменями. Разбираемся, возможно ли это, что думает по этому поводу Роспотребнадзор и какие есть варианты появления любимого блюда большинства в меню столовых?
С чего всё началось?
10 января на заседании правительства Московской области с докладом о школьном питании выступил министр образования региона Илья Бронштейн. Он рассказал, что многие учащиеся просят добавить в меню столовых пельмени. Губернатора Подмосковья Андрей Воробьёв удивило отсутствие такого блюда в рационе детей, и он предложил исправить это досадное недоразумение.
— Во все времена, в наши студенческие и школьные годы, одно из самых действительно вкусных блюд было — это пельмени. Тогда не было еще бургеров и картофеля фри. Если дети хотят пельменей, дайте им пельменей. В чём проблема? — поделился Андрей Воробьёв.
Действительно, а в чём же заключается трудность?
По словам Илья Бронштейна, отсутствие пельменей в школьном меню объясняется тем, что это противоречит требованиям СанПиНа. В этом его поддержала главный санитарный врач Подмосковья Ольга Микаилова. Она уточнила, что главная проблема заключается в фарше, который используется при изготовлении пельменей. Он относится к списку продуктов повышенного риска. Туда же входят, например, макароны с фаршем, мясные рулеты, продукты домашнего изготовления, сырокопчёные изделия, кетчуп, майонез, газировки и многое другое.
Чтобы избежать угроз, связанных с невыполнением санитарных норм, губернатор предложил передать изготовление пельменей компаниям, в профессионализме которых никто не будет сомневаться.
Что на этот счёт думает Роспотребнадзор?
Как объяснили «Интерфаксу» в Роспотребнадзоре, пельмени можно включить в школьное меню, правда, с оговоркой. Это будет возможно, если лепить пельмени не в школьных пищеблоках, а на крупных предприятиях.
— Пельмени не запрещены при организации детского питания, но приготовление их из-под ножа (замес теста, приготовление фарша, лепка) в школьной столовой практически невозможно, так как их необходимо готовить в достаточном объеме за короткое время, а накопление продукта несет риск пищевых отравлений, — отметили в надзорном ведомстве.
Ещё одно уточнение: доставлять в образовательные учреждения пельмени необходимо в виде полуфабрикатов. Так как заранее приготовленные пельмени представляют риск для здоровья детей, да и в ходе транспортировки могут пропасть питательные и вкусовые свойства продукта.
А уже есть предприятия, которые могут заниматься изготовлением пельменей?
Да, к ним относятся производственно-логистические комплексы, которые являются поставщиками продуктов питания в столовые школ Москвы и Московской области. Они призваны усилить контроль качества продукции, которая поступает в тарелки школьников. На все ПЛК получены санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии требованиям санитарных норм и правил, кроме того, комплексы ответственно подходят к транспортировке продукции и не нарушают сроков её реализации. А потому кому, как не им заниматься изготовлением и доставкой пельменей.
В образовательных учреждениях столицы, которые сотрудничают с профессиональными комбинатами питания, пельмени давно включены в питание школьников. Здесь заботятся о совершенствовании рациона учащихся, а меню разрабатывается в соответствии с нормами СанПиН и требованиями Роспотребнадзора. Новые блюда появляются в меню исключительно после разрешения надзорных органов.
Кроме того, повара и диетологи внимательно следят за исследованиями учёных и на их основе корректируют нормы питания. В частности, они уменьшили количество сахара и соли в пище, а также убрали из меню колбасу. Комбинаты формируют у школьников правильные пищевые привычки и поддерживают их интерес к правильному питанию, например, за счёт буфета «Здравушка» со здоровым перекусом.