О том, как сделать школьный перекус полезным, рассказали в московских школах.
Современные дети требовательны к еде, признают диетологи. Как бы ни старались школьные повара, еда в столовых может показаться им пресной или непривычной. Родителям остается только вздыхать, когда чадо вместо горячего полноценного рациона поглощает пирожки и булки из буфета. В российской столице все иначе. Московские комбинаты не только совершенствуют ежедневное меню учащихся, но и заботятся о том, чтобы между приемами пищи дети получали только полезные перекусы.
В московском учебном учреждении рассказали о работе буфетов «Здравушка». Как объяснили в администрации школы № 1158, буфеты наряду со столовыми выполняют функцию обеспечения учащихся полноценным сбалансированным питанием. Реализуемая в них продукция дополняет меню завтраков и обедов, а особое внимание уделяется ее пользе. Поэтому из ассортимента убрана сдоба, шоколадки и сладкая газировка. Вместо них детям предлагают злаковые батончики, живые йогурты, соки и свежие салаты.
Особой популярностью пользуется «фрэш-линия», представленная фруктовыми и овощными нарезками. На перемене школьник может подкрепиться фруктовым миксом «Сочная компания» из апельсина, яблока и киви, или овощным ассорти «Витаминка» из огурца, сельдерея и сладкого перца. Также в буфетах «Здравушка» можно приобрести диетические позиции — перекусы с пониженным содержанием сахара, без глютена или лактозы.
«В меню буфетов московских школ в 2021 году появилось более двух десятков новых позиций, в том числе и для тех, кому что-то нельзя. В ассортимент буфета добавили пюре и шоколад без сахара, сухофрукты, смеси с орехами, овощные и фруктовые салаты, сэндвичи и бутерброды», — рассказали в пресс-службе школы № 1158.
Так же в руководстве учреждения отметили, что продукция в буфете всегда свежая. Выпечку производят на том же комбинате, который обеспечивает завтраки и обеды, ее готовят каждый день в 7 утра, и уже через час она появляется в школьных буфетах.
Напомним также, что и основное питание в столичных школах соответствует нормам безопасности и пользы. Контроль над качеством детского рациона начинается на комбинатах, которые работают с местными поставщиками продовольственного сырья, а также ведут контроль своей продукции в собственных лабораториях. Работа предприятий четко отлажена, ежедневно в школьные пищеблоки поступает только свежая проверенная продукция. На местах качество пищи контролирует бракеражная комиссия, а также родительская общественность.
Кроме того столичные эксперты одними из первых задумались об «индексе несъедаемости». Чтобы усилия квалифицированных поваров не пропали даром, пища в школьной столовой должна успешно конкурировать с едой, привычной детям. Это достигается за счет улучшения вкусовых качеств, аппетитной подачи, а также учета мнения самих учащихся и их родителей. Для этого проводятся встречи, дегустации, опросы. По итогам из меню убирают непопулярные у детей блюда. Взамен добавляют интересные позиции, например, венские вафли, греческий суп фасоладу, итальянскую пасту и другое.
Многие родители уже оценили полезное нововведение в школах. Теперь не нужно беспокоиться о том, что ребенок нахватается в школе сладостей и сдобы вместо полноценной полезной еды. Все покупки в столовой и буфете можно контролировать через сервисы системы «Проход и питание». Буфеты «Здравушка» уже работают практически в каждой столичной школе.