Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
157 +
 

Диана Розикова
25-01-2022, 13:06 2
40
0
 
Пальмовый сыр и баланда: рацион школьников в регионах вызывает опасения


Пальмовый сыр и баланда: рацион школьников в регионах вызывает опасения

Искоренить нарушения в сфере социального питания оказалось не так-то просто.

Второй год в России внедряется новый подход к организации школьного питания. Соответствующие изменения в законодательстве вступили в силу в сентябре 2020 года. Регионы, испытывавшие финансовые сложности, получили от государства субсидии на горячее питание. Однако проблему недобросовестных поставщиков полностью устранить пока не удается.

Уголовное дело ожидает компании, поставлявшие в школы Бузулука, Оренбурга и Бугуруслана контрафактную молочную продукцию. Задержаны Алексей Ружейников (глава фирм ООО «Молочный вкус» и ООО «Молочный мир») и Андрей Барт (директор ООО «Партнер»). Поставляемая данными компаниями молочная продукция включает дешевое и небезопасное пальмовое масло. К тому же она отличается по качеству от заявленного в контрактах с учебными учреждениями. При этом отмечается, что данные поставщики прошли сертификацию в системе «Меркурий». Организации снабжают множество социальных учреждений региона.

Регистрация продукции через электронный сервис «Меркурий» позволяет контролировать ее качество. Однако недобросовестные поставщики пытаются и здесь найти лазейку. Так, комбинат питания во Владикавказе поставлял в школы и детские сады сыр с липовым сертификатом. Как выяснилось, указанная в документации лаборатория не имеет государственной аккредитации, то есть, фактически не существует. Продукция, не сертифицированная должным образом, может оказаться небезопасной для здоровья детей.

В Новочебоксарске начались проверки школьных столовых после жалоб на крошечные порции салата. Фотографии блюда с явным недовесом разместили в социальных сетях сами школьники. Согласно нормам СанПиН, школьный обед в обязательном порядке должен включать овощную закуску, однако размеры порции определяются цикличным меню. В размещенном на сайте школы меню указан вес салата в 31 грамм. Ранее 197 учащихся одной из новочебоксарских школ не смогли ходить на занятия из-за симптомов отравления. Причинами могли стать нарушения на пищеблоке, обстоятельства выясняют сотрудники Следственного комитета.
Пальмовый сыр и баланда: рацион школьников в регионах вызывает опасения

На скудность рациона также пожаловалась жительница Надыма. По ее словам, детям дают очень жидкие супы из воды и крупно нарезанной моркови. Также она сообщила, что во время проверок в столовой подают приличные блюда, но в остальное время пища для детей больше похожа на баланду.

Одна из самых распространенных жалоб на школьное питание – температура блюд. Существуют отдельные нормативы, регламентирующие температуру подачи супов и горячего. Столы накрывают непосредственно перед посещением детьми столовых, но иногда пища успевает остыть.

Тем временем в школах Москвы и Подмосковья тестируют систему «шведский стол» и обсуждают ввод пельменей в меню учащихся. Столица традиционно считается передовиком сферы соцпита. Московские комбинаты питания берут на себя контроль над качеством сырья и готовой пищи, продукты и блюда проверяют в собственной лаборатории. Также строго контролируются сроки хранения. Все это возможно благодаря современному оборудованию и высокой квалификации персонала. Даже в буфетах московских школ вместо вредных снеков и шоколадок детям предлагают фруктовые салаты и овощные нарезки.

Бурный спор вокруг пельменей в школьном меню показателен. В столице уделяют внимание вкусовым предпочтениям школьников, непопулярные блюда заменяют более аппетитными новинками. Учащиеся и их родители могут влиять на школьный рацион: поставщики сами поддерживают обратную связь, организуя встречи, дегустации блюд и опросы. Пельмени действительно популярны у школьников. Однако надзорные органы напомнили, что данное блюдо относится к группе риска, как и зельцы, мясо диких животных, большинство субпродуктов, пирожные, консервы и другое. В качестве компромисса эксперты считают допустимым такое дополнение в меню, при условии, что блюдо будет готовить надежный поставщик. В столице проблем с таковыми нет.

Напомним, что полностью перейти на новую систему организации школьного питания регионы должны к сентябрю 2023 года.

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !


Моментальные уведомления – сообщения и другие действия !

В приложении для android


Поделиться


Сердечки гостей Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 4015 . Мы в : Telegram  LiveJournal    ok.ru  my.mail.ru      instagram.com  www.pinterest.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2020 г.
Яндекс.Метрика
^ Наверх