Заболеваемость коронавирусом в столице достигла рекордных отметок. За последний день в Москве прирост заражённых составил более 11 тысяч человек. «Омикрон» распространяется с небывалой для предыдущих волн скоростью и ещё не достиг своего максимума. Медицинские учреждения вновь готовятся к экстренному режиму и вносят корректировки в привычный ход работы, чтобы помочь как можно большему числу заболевших.
Дополнительные кабинеты дежурных врачей открыли в поликлиническом отделении ГКБ имени В.В. Вересаева. Здесь будут принимать пациентов с симптомами ОРВИ, так как признаки омикрон-штамма очень похожи на обычную простуду. Для таких посетителей в лечебнице организуют отдельных вход, чтобы разграничить поток людей и сократить распространение болезни. Чтобы попасть в специальную зону, необходимо обойти здание поликлиники слева и пройти по указателям. На входе пациентов с подозрением на коронавирус встретит администратор, у которого можно уточнить всю справочную информацию. Сами врачи разместятся на третьем этаже и займут три кабинета под номерами 220, 226 и 227. Также пациентов с повышенной температурой и симптомами ОРВИ планово принимают на втором этаже.
Вся остальная работа лечебного учреждения будет проходить в плановом режиме: здесь продолжат принимать соматических больных с гипертонией, диабетом, остеохондрозом и другими недугами. Допуск посторонних в стационар и роддом во время пандемии остаётся ограничен. Так врачи пресекают распространение коронавируса по больнице, а пациенты в стационаре не подвергаются опасности извне. Им родственники могут передать в отделения какую-либо пищу, но только в холлах и через доктора. Однако пациентов хорошо кормят в соответствии со специальными диетами, поэтому дополнительное питание чаще всего бывает лишним. Больные сыты благодаря качественным рационам, которые по договору с ГКБ им. В.В.Вересаева готовят сотрудники профессионального комбината питания. Цикличное недельное меню, составленное врачом-диетологом, разнообразно и не приедается. А вкусно приготовленные блюда развенчивают миф о «жутком и несъедобном» больничном питании, которого в столичных лечебницах уже не существует. На завтрак подают молочные каши, блюда из яиц, творог со сладким соусом. На обед предлагают суп, блюдо из мяса или рыбы — котлеты, биточки, тефтели, плов, треска и многое другое, а также подают гарниры и салаты. На полдник пациенты получают молочную и кисломолочную продукцию, соки и фрукты.
Сбалансированное диетическое питание является очень важной частью восстановления пациента при любой болезни, так как ослабленный организм сильно нуждается в энергии и новых силах. А вкусные блюда являются частью комфортных условий пребывания в больнице.
ГКБ имени В.В. Вересаева работает с 1993 года. На сегодняшний день это крупная многопрофильная клиника, которая делает упор на оказании помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ежегодно здесь проходит лечение более 48 тысяч человек. В составе больницы находится крупный стационар на 771 койку, родильный дом, поликлиническое отделение, региональные сосудистый и инсультный центры.