«Что ты сегодня ел?» — помните этот вопрос, который каждый день задавали обеспокоенные родители дома вечером? Современные папы и мамы из Москвы больше не допытываются у своих чад, что давали в школе на завтрак или обед. Теперь они сами могут не только посмотреть меню, но и попробовать блюда в столовой, убедившись в отличном вкусе и внешнем виде школьного питания.
Ещё несколько лет назад возможности оценить школьные завтраки и обеды у мам и пап вообще не было. На сегодняшний день родительские проверки — это важная часть контроля организации школьного питания. Но речь не о деструктивной критике, без предложений. Речь о системном взаимодействии с операторами питания от которого, в конечном итоге, в выигрыше остаются все. В Москве родителям предоставляют возможность изучить процесс приготовления блюд, попробовать их, от семей школьников ждут оперативной обратной связи, в том числе замечаний и рекомендаций. На их основе комбинаты питания, которые кормят детей, модернизируют свою работу и даже корректируют меню школьников. И этот процесс всем понятен и прозрачен.
Начать стоит с того, что родители всегда могут взглянуть на меню школьной столовой. Меню размещены на сайтах всех образовательных учреждений столицы. Таким образом, родитель заранее может оценить, стоит ли менять на той или иной неделе рацион ребёнка. Так может произойти в случае аллергии у школьника или специфических вкусовых предпочтений. А заказать индивидуальный рацион можно на Московском портале государственных услуг в разделе «Услуги».
Более детально ознакомиться с работой комбинатов питания можно во время посещения производственно-логистических комплексов. Операторы питания регулярно приглашают родителей учащихся в самое «сердце» производства. Здесь специалисты проводят контроль качества продуктов и подготавливают сырьё для дальнейшей транспортировки в школьные пищеблоки, а также готовят блюда для столовых буфетно-раздаточного типа. Родители своими глазами могут убедиться в высоком уровне ответственности комбинатов и соблюдении ими всех санитарных норм.
Протестировать готовые блюда можно в школьных столовых. Проверяющими в таком случае выступают члены комиссии по питанию, созданной на базе Управляющего совета школы. У комиссии есть свой примерный план для проведения проверки, в который включен контроль над раскладками меню, вкусовыми качествами блюд, их соответствию необходимой граммовке. Также родители проверяют санитарное состояние пищеблока и обеденного зала, соблюдение культуры обслуживания школьников, журналы учёта, график проведения лабораторных и инструментальных исследований. Для проведения проверок к родителям из комиссии по питанию тоже есть особые требования: иметь медкнижку со всеми необходимыми отметками о прохождении необходимых обследований и осмотров, обязательно наличие маски, ПЦР-тест предъявляется только в том случае, если потребует администрация школы.
Недавно такая проверка прошла в столовой московской школы №1413. Здесь за питание школьников ответственность несёт комбинат ООО «РусСоцКапитал». Родительский отчет о посещении столовой появился на сайте школы, с ним теперь может ознакомиться каждый желающий. По результатам проверки известно, что все блюда соответствовали заявленным в документах нормам качества, в журнале бракеража претензий не обнаружено, питание предоставляется по определённому графику. Буфеты работают бесперебойно, а сроки хранения продукции соблюдаются. Также члены родительского комитета дали несколько рекомендаций, в частности, предложив провести генеральную уборку и чаще вести разъяснительные работы с сотрудниками столовой.
Оценивать работу комбинатов могут не только представители Управляющего совета школы. В приложении «Оценка питания» это могут сделать даже ученики. Здесь можно дать обратную связь с помощью комментариев и выставить рейтинг блюд из меню по пятибалльной шкале.
Такая открытость комбинатов питания говорит о том, что профессионалы готовы прислушиваться к мнению получателей своих услуг и корректировать работу, придерживаясь главного правила: «всё лучшее – детям».